❁ANJIレシピ❁~彩り野菜と豚肉の甘酢あんかけ~
みなさんこんにちは
cafeをこよなく愛するANJIです。
今日のレシピは
『彩り野菜と豚肉の甘酢あんかけ』になります。
・野菜を沢山とりたい
・風邪予防、免疫力向上をしたい
こんな方に最適なレシピになります!
風邪予防・免疫力向上に関しては、以前の記事でご紹介させてもらっているので、気になる方は是非見ていただけたらと思います♪
では、さっそく今日のレシピです!
~彩り野菜と豚肉の甘酢あんかけ~
【材料】4人前
豚肉のこまぎれ、、、500g
パプリカ、、、3個
ズッキーニー、、、1本
なす、、、3本
玉ねぎ、、、1個
油、、、大1(サラダ油・ごま油・オリーブ油何でもOK)
『下味』
●しょうゆ、、、大1
●みりん、、、大1/2
●酒、、、大2
『甘酢あんかけ』
★鶏ガラスープの素、、、大1
★ケチャップ、、、大5
★砂糖、、、大4
★酢、、、大2
片栗粉、、、大1
水、、、大さじ3
【作り方】
①豚肉を食べやすい大きさにカットし、●の調味料と混ぜ合わせ、10分ほどつけておく。
②お肉をつけている間に、野菜を切る。
・パプリカは乱切り⇓
・ズッキーニーは輪切り⇓
・なすは半月切り⇓
・玉ねぎは、1、繊維に直角になるように半分に切る2、繊維に直角にさらに半分3、繊維に沿って1〜2センチくらいの幅でスライス⇓
③フライパンに油をひき、豚肉を強火で火が通るまで炒める
ここから野菜を炒める行程になります。
おおざっぱに作りたいよって方は、順番を気にせずに、全部同時に入れて炒めちゃって大丈夫です。(野菜によってはふにゃふにゃになっちゃうかもですが😂)
こだわりたい方は、炒める順番もちょっと変えてみてください♪炒める時間は目安です。
④ズッキーニーをいれて強火で2分炒める
⑤玉ねぎ、パプリカを入れて強火で1分炒める⑦なすを入れて強火で1分炒める
⑧ふたをして中火で3分蒸らす
⑨蒸らしている間に★の調味料と、片栗粉・水を違う器に混ぜ合わせておく
⑩混ぜ合わせた調味料を加えて強火で2分炒める
⑪火を止めて⑨の片栗粉と水を回し入れてかき混ぜる⇒火を止めることで上手くとろみがつきます
⑫再び火をつけて強火で1分炒める
⑬お皿に盛って完成です!!!
最後に
今日も読んでいただき、本当にありがとうございます。皆さんのスキがとても励みになっています。
これからも、より読みやすいレシピを書けるように工夫をしていくので、ご意見をいただけたら嬉しいです。
引き続き宜しくお願いします♪
では、また次回。
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