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"健康長寿"には「高炭水化物食」 "1.6万歩"ウォーキング

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 令和4年8月13日(土曜日)の宇田川の河口と淀江海岸は 曇り時々晴れ、気温35℃

 今日は、猛暑日の1日で、3回の外出(買い物も)で、"1.6万歩"ウォーキング でした。

 出発前の下記の室内の運動を実施
◆①体幹トレ(お腹を引き締める) ➡バイシクルクランチとプランク
◆②スロー筋トレ ➡スクワットと腕立て伏せ
◆③ストレッチ ➡4種類

 今日は猛暑日の1日で、早朝に淀江海岸を歩き、淀江支所から淀江小学校を通り、山陰道を抜けて、天井川沿いを歩き淀江平野を東まで横断
 そのあとは、淀江ゆめ温泉でアルカリ温泉水をゴクゴク。白鳳高校で反転して、JR淀江駅から帰宅の"1万歩"ウォーキング でした。帰路で40秒ダッシュを1本実施。


"健康長寿"には「高炭水化物食」


 沖縄での100歳以上の高齢者の継続調査で、"高炭水化物食"が一番健康長寿」と判明。
 なんと、炭水化物10に対してタンパク質は1の摂取比率(カロリー)です。

 2/3の人たちは、健康寿命が97歳で、かなりの高齢まで自立していたことも判明。

 動脈硬化や、ガン、糖尿病、認知症の発症率も格段に低く、"高炭水化物食"の効果とみられています。

 また、"高炭水化物食"の中身は、「野菜(芋、豆類も)や果物」を主食として適度なタンパク質の摂取ですね。
 特に、NASAも認めたスーパーフードの「サツマイモ」や柑橘類(シークワーサーなど)の比率が高いのが特徴です。

 私は、「サツマイモシークワーサー(ミカンも)」に大注目していますが、日々摂取するには高額すぎるため断念(汗)しています。

 ただし、カロリー摂取量は、日本人の平均より10%ほど低く、暴飲暴食傾向も見られません。

 つまり、プチ小食と主食に「野菜(芋、豆類も)や果物」が健康長寿に効果大ですね。


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