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「良い脂と悪い脂」ω3とω6脂肪酸

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 どちらも、栄養として摂取しなければならない「必須脂肪酸」ですが、採りすぎると効果が真逆というω3とω6脂肪酸(汗)

 ■ω3脂肪酸➡ DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)
 ■ω6脂肪酸➡ アラキドン酸

 脳の成長に必要な"アラキドン酸(ω -6系)とドコサヘキサエン酸(DHA、ω -3 系)"は、食事からしか取れない、特に植物からは摂取できません

 脳の60%はコレステロールや、アラキドン酸(ω -6系)とドコサヘキサエン酸(DHA、ω -3 系)などのリン脂質からできています。

 特に乳幼児の脳の発達に、アラキドン酸やDHAが重要な役割を果たしています。母乳にはアラキドン酸やDHAが豊富に含まれ、これが脳の発達に不可欠。
 アラキドン酸(ω -6系)をとると、頭の回転がはやくなる、つまり脳の反応がズバ抜けてくるということです。
 また、成人においても記憶力や認知症の改善、統合失調症の症状緩和の効果があります。

 グリーンランドでの、デンマーク人とイヌイットを比較した疫学調査では、イヌイットの心臓疾患や自己免疫疾患は極めて少ないことが判明。
 両者の血液の調査で、イヌイットはω3脂肪酸(DHA,EPA)が多く、デンマーク人ではω6脂肪酸(アラキドン酸)が多いことが判明。
 イヌイットの主食はアザラシ。そのアザラシの餌がで、デンマーク人は牛肉が主食。

 花粉症やアトピーなど、すべてのアレルギーの根本的な原因が
ヒスタミン
アラキドン酸
 の大量分泌。
アラキドン酸は"鼻づまり"の元となる物質です。
アラキドン酸対策として有効な食材は
 ①青魚(EPA、DHA)
 ②ゴマ(ゴマ油など)

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