"シカ肉"ジビエに健康女性が殺到
低カロリーなのに、高たんぱくなシカ肉(ジビエ)。欧米では、狩猟肉は高級食材としてリッチなセレブご用達の健康食。
"ジビエ"とは狩猟で得た天然の野生鳥獣の食肉を意味する言葉(フランス語)で、ヨーロッパでは貴族の伝統料理として古くから継承されてきた食文化です。
少子高齢化と過疎化が進む日本では、野生のシカやイノシシによる農作物の被害が急増中。全国各地で、狩猟で駆除後のシカやイノシシ肉のジビエが人気になりつつあります。
昔からの呼び名は、シカ肉⇒モミジ肉、イノシシ肉⇒ボタン肉
おいしそうなメニューが一杯。
★ハンバーガーチェーン"ロッテリア"の「シカ肉バーガー」
★大手居酒屋チェーン"チムニー"の「イノシシ鍋」
★米子周辺のジビエ人気店は⇒ コチラ
農作物の被害の拡大が、耕作放棄地の増加⇒ 野生のシカやイノシシの増加 と悪循環を呼び、駆除された野生鳥獣の"ジビエ"の拡大は、過疎を食い止める有力な手段となっています。
ちなみに、日本の狩猟解禁期間は「11月15日から2月15日」ですね。
私も、防風林のジャングルを、ヤギ餌の雑草を探してさまよう事が多く(汗)、"狩猟の禁止場所"かどうかの確認は必須です。
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