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料理音痴エクスペリエンス

初めて料理を振舞った時、成功した?それとも失敗?
実家でキッチンに立つ機会が多い方なら、口に合うかどうかは別として、大きな失敗はないだろう。だが、ここで紹介する料理音痴さん達は、色々な事情で料理に明るくなかった。
この記事では私に振舞われた数々の料理を紹介しようと思う。
私は飲食店で働いていたため、食事や料理には人一倍詳しく、うるさい。そんな私に出された料理とは?


君の「料理」の定義

料理音痴さん曰く、美味しいと言ってもらえる自信がある自慢のスパゲティを振舞ってくれるそう。正直、びっくりした。何故ならその方は「茶髪のOLギャル」でゴリゴリのネイル、いや見た目で判断するのが良くないのは承知だが典型的な「どっからどう見ても絶対に料理が得意ではないタイプ」だからだ。
そして当夜、食材の買い出しを尋ねれば既に食材は用意してあるとの事。
その小さな荷物のどこに食材が入っているのか、日中練り歩いたが食材は痛んでいないのか。色々な疑問はあるが彼女をキッチンへ案内し、調理器具の場所を説明する。
「大丈夫、今日は包丁使わない料理だから!」
ああ、察した、俺は察したよ。

うん、美味しいよね!茹でたパスタに絡めるインスタントのウニソース、そりゃ太鼓判のおすすめパスタだわ!でも料理が全くできないのに、今日のために頑張って献立を考えてくれたんだね。ありがとう。

私の中ではこれは「インスタントラーメン」と同じ扱いで「料理」ではないのだが、私が厳し過ぎるのだろうか。正直、皆さんの率直な意見が聞きたい。

レシピは買い出しを教えてくれない

次の料理音痴さん、料理には興味があったが「実家で台所に立たせてもらえない」環境だったようで、自信はないが頑張って振舞ってくれるようだ。
正直、めちゃ嬉しかった。
スーパーに買い出し、献立はスパゲティらしい。詳細は教えてくれなかったが、生鮮食材もいくつか買っているようなので、前例と同じ結末は迎えなさそうで安心した。
そして調理開始、四苦八苦しながらも頑張って料理をしている。

【料理初体験あるある】
・キッチン立入禁止(手際が悪いのを見られたくない?)
・スパゲッティ率の高さ(ただの偶然?)
・たまに聞こえる小さな叫び声

そして出てきたのが、「小さく刻んだ肉が入っている」スパゲティ。
ボロネーゼだそうだ。うん、塩コショウが薄いけど味は悪くない、初料理としては及第点でしょ!
「あそこのスーパー、最悪だよ。ひき肉がなくて、ミンチしか売って無かった。

ミンチはひき肉では?

「だから牛肉のスライスを包丁で細かくしてひき肉から作った!」
なるほど?
レシピには「ひき肉」と書いてあったんだね。そしてミンチは完全に別の商品だと思ったんだ。解決策として「ひき肉」は肉を挽いたものだからパワープレイで「ひき肉」へ加工した、と。
わかる、わかるよ。自動車学校は車の運転は教えてくれるけど、ガソリンスタンドの利用方法は教えてくれないもんな。私も初めてのガソリンスタンドは超テンパったもん。

殺人ハンバーグ弁当

とある夏の休日、海水浴へ。手作りのお弁当(重箱2段!)を早朝から用意してくれたので、期待を胸に車を走らす。
ひとしきり海で遊んだ後、お待ちかねのランチタイム!
凄い!色とりどりのおかず、もう見た目はバッチシ!たまらず一口サイズのミニハンバーグを頬張る。
「モニュ」とした違和感のある食感に気づいたが、今は早起きして弁当を作ってくれた彼女にありがとうを伝えるのが先決だ。そして、照れながらも喜ぶ彼女。
しかし、私の勘違いでなければ、あれは生肉の食感だ。いや、一口サイズだから流石に多少の火は通っているだろう、二つ目のミニハンバーグを箸で割り断面を確認する。

完全に生じゃん!!Perfect Raw Beef !!
炎天下に放置された食中毒危険度MAXの生肉!!!

1個目のハンバーグ(生)、飲み込んじゃったよ…。

「だって、表面焼けてたもん。中まで火が通ってるなんて外からじゃわからないよ!
そんなん、一つ割って確認すればわかるでしょ…!?
帰りの車の運転中、本当に気が気でなかったよ。クッソ丈夫な私の胃腸、偉い、ほめてつかわす。

基礎がないのにアレンジと時短

料理の経験を重ねキッチンに立つ姿も様になっており、一通りの料理は簡単に作れるようになった。ここまで来たら「料理音痴」の汚名は返上したと言っても良いだろう。
そんな時期に誰もが患うキッチン病が「アレンジレシピ」や「時短レシピ」だ。そう、ある日の献立に謎の料理。
「時短アレンジレシピ!ラタトゥイユ(南仏野菜のトマト煮)を作ってみたの!」
ほう…。(おもむろに一口食べる。)

使ってる食材は間違ってねぇんだ

これはレンチンした野菜のケチャップ和えだねぇ。
(ビンゴだった。しかも人参カボチャは半生、食感がゴリっとする)

もうね、時短レシピとかアレンジレシピの本なんて出版すんなよ。違いの判らない馬鹿舌や料理下手が自身満々に「料理が得意」とか言い出すぞ?
これ別業界で例えたら「ペン入れ後の下書き消さない漫画」「トルクレンチ使わない車両整備」「Object型で宣言された変数」「保留メロディ流さないコールセンター」とかになるぞ。大罪やぞ?

おわりに

初料理は誰だって失敗する。料理の経験ないから知識もないし、料理人じゃないんだもん、絶品なんて無理だよ。それは十分に承知だ、でもこれだけは言わしてくれ!

「家 で リ ハ ー サ ル し て こ い」
 
彼氏(彼女)に振舞う料理、失敗したってそれも良い(?)思い出になるので、これからって方も頑張ってね!

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