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発酵講座

発酵講座

依頼を受けたら
単発でお受けしている
発酵講座

発酵講座では
○キムチ作り
○納豆作り
○発酵あんこ作り
○麹調味料作り
○味噌作り

などなど開催しております

今回は
納豆と発酵あんこの
2つを1回の講座で
と依頼を受け開催いたしました
納豆2種と発酵あんこ
そして
食べ合わせ

納豆と発酵あんこ
発酵食品と食べ合わせの良い
蒸し料理

○納豆2種
○発酵あんこ
○蒸し野菜
○蒸し野菜につける発酵調味料を使ったソース各種
○黒豆玄米ご飯
○蒸し野菜の味噌汁
○甘酒野菜漬け
○発酵らっきょう
など
盛りだくさん

こんな感じに賑やかに
作った後は
いただきながら
発酵と腸内環境・食べ合わせなどの
講義を行います

こちらは発酵が終わったばかりの納豆

この後1日、冷蔵庫で
熟成させます

出来立ての発酵あんこ

蒸し料理と発酵食品を
一緒にいただくと
より効果的に
腸内環境を整えることができます


今の時期
発酵食品をいただいて
腸内環境を整えましょう
冷えの改善・肌荒れ・便秘解消
などに効果的です

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