見出し画像

Kameoka Cycling Tour! vol.3


きょうは、ゆるゆるとサークル的にやっている地元サイクリングツアーの日でした。

ぶどう農園を巡って収穫し、ぶどうジュースをつくるワークショップも同時に開催。

スズメバチが夢中になって食べるほど、たわわに実ったぶどう達。収穫しながら、たくさんつまんでしまいました。

水鏡の時期も好きだけど、収穫前の田んぼは一段と美しい。その間を自転車で抜けていくのは気持ちがいいです。

毎回おなじみのこの場所。隠れたフォトスポットです。

今回も、ワークショップの会場は「KIRI CAFE」におじゃましました。

現在は、新しい野菜の売り方買い方提案「やおやおや」が開催中。月末には「亀岡 KIRI マルシェ」が開催されます。

ワークショップの前に腹ごしらえ。ジェノベーゼパスタおいしい!バジルは、やおやおや出展中の農家さんから仕入れられたものだそうです。

ワークショップは、ぶどうをそのままつぶしていくという、とってもシンプルなもの。

ぶどうをつぶしてしまうのはなかなか贅沢ですが、子どもの頃の感覚を取り戻すような、そういうたのしさがありました。

瓶いっぱいのぶどうジュースができました。さっそく飲んでみたのですが、やっぱりつくりたてはおいしいですね!(発酵しすぎないように要注意です)

それぞれにラベルを貼って完成です。

とてもいい汗をかきながら、思いっきり体を動かす1日となりました。

サイクリングをたのしみながら、ものづくりの現場を訪ねたり、ものづくりを体験したり。そういう時間って、やっぱりいいなぁって改めて感じました。

1年間を通して開催していくことで、見えてくるものもありそうです。

————

農家さんの元を訪ねるサイクリングツアー、構想自体は4年前に考えていたことがあったのですが、そのままお蔵入りになっていまして。

タイミングというものは、くるべき時にちゃんとくるのだなぁと思いつつ、その時考えていたこと以上にいろんな発見がありました。

次回については未定ですが、やってみたいルートはたくさんあるので、とてもたのしみです。

きょうはぐっすり眠れそう。


#イベントレポ #地元 #日記

この記事が参加している募集

いただいたサポートは、より良い文章をかけるように有料noteや本の購入にあてさせていただきたいと思います◎