Kameoka Cycling Tour! vol.3
きょうは、ゆるゆるとサークル的にやっている地元サイクリングツアーの日でした。
ぶどう農園を巡って収穫し、ぶどうジュースをつくるワークショップも同時に開催。
スズメバチが夢中になって食べるほど、たわわに実ったぶどう達。収穫しながら、たくさんつまんでしまいました。
水鏡の時期も好きだけど、収穫前の田んぼは一段と美しい。その間を自転車で抜けていくのは気持ちがいいです。
毎回おなじみのこの場所。隠れたフォトスポットです。
今回も、ワークショップの会場は「KIRI CAFE」におじゃましました。
現在は、新しい野菜の売り方買い方提案「やおやおや」が開催中。月末には「亀岡 KIRI マルシェ」が開催されます。
ワークショップの前に腹ごしらえ。ジェノベーゼパスタおいしい!バジルは、やおやおや出展中の農家さんから仕入れられたものだそうです。
ワークショップは、ぶどうをそのままつぶしていくという、とってもシンプルなもの。
ぶどうをつぶしてしまうのはなかなか贅沢ですが、子どもの頃の感覚を取り戻すような、そういうたのしさがありました。
瓶いっぱいのぶどうジュースができました。さっそく飲んでみたのですが、やっぱりつくりたてはおいしいですね!(発酵しすぎないように要注意です)
それぞれにラベルを貼って完成です。
とてもいい汗をかきながら、思いっきり体を動かす1日となりました。
サイクリングをたのしみながら、ものづくりの現場を訪ねたり、ものづくりを体験したり。そういう時間って、やっぱりいいなぁって改めて感じました。
1年間を通して開催していくことで、見えてくるものもありそうです。
————
農家さんの元を訪ねるサイクリングツアー、構想自体は4年前に考えていたことがあったのですが、そのままお蔵入りになっていまして。
タイミングというものは、くるべき時にちゃんとくるのだなぁと思いつつ、その時考えていたこと以上にいろんな発見がありました。
次回については未定ですが、やってみたいルートはたくさんあるので、とてもたのしみです。
きょうはぐっすり眠れそう。
この記事が参加している募集
いただいたサポートは、より良い文章をかけるように有料noteや本の購入にあてさせていただきたいと思います◎