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土鍋で炊いたご飯が旨すぎる

個人的になかなか衝撃だった。土鍋で炊いたご飯がうまい。

甘い。炊き立てでみずみずしく甘い白米。ごちそうだ。
農家直送の高いお米を使っているわけじゃない。
スーパーで買った10キロ2000円ちょいくらいの無洗米(ブレンド米)だ。

「土鍋 炊飯」で検索すれば、簡単に炊けるレシピはごまんと出てくるが、
私の炊飯方法はこれ↓

・といだ1合の米を、200mlの水にひたして30分以上吸水させる。
・小さい土鍋(1人前用・私は昔DAISOで200円くらいで買ったやつを使ってる)に吸水済みの米を水ごと入れる。
・土鍋のふたのまわりからふつふつしてきて吹きこぼれかけるまで火にかける(弱火~中火の間くらいの火加減)
・吹きこぼれかけたら弱火にして8分
・火を消して10分蒸らす(ふたは絶対開けないこと)

ごはんが旨いので、あとは梅干しや味付けのり、ふりかけ、塩こんぶ、しょうゆをまわしかけた鰹節、漬物などのごはんのおとも系おかずが「少しだけ」あればじゅうぶんだ。
塩をすこしまぶして塩むすびにしても最高だ。
塩分の摂りすぎ、ビタミン・ミネラル・たんぱく質の不足が心配になるくらい、「別にもうこれでじゅうぶん幸せです」感がある。

ただし、炊飯器のような予約炊飯機能はないし、火加減も見なければいけないので、忙しい朝には向いていない。
起きてすぐ夫のお弁当を作るけど、それには土鍋ご飯は使えない。
使い分けって大事よね。

そもそも土鍋炊飯に興味をもったのは、羽釜で炊いたご飯が美味しすぎるという話をネットで見て、食べてみたいなと思ったのがきっかけ。
お釜を買おうか迷ったけど、保管場所も必要だしなぁと思って、いったん手持ちの土鍋で炊いてみることにしたのだ。
そうしたらめちゃくちゃ美味しかった。お釜購入は保留にする。


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