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パリのビーガンレストラン・その1

先日、パリのビーガンレストランでランチをしてきました🍽
わたしは完全なビーガンではないのですが、自分の「食」に対する信念の中にビーガンの思想が含まれていること、またどんな料理が出されるのかや、満足感はどうなのか、などにも興味があったので行ってみました。

こちらでのお店探しは主に、口コミとグーグルマップ上の評価によって決めることが多いです。
今回はグーグルマップで「ビーガンレストラン」で検索し、評価がよく、料理の盛り付けや内装の雰囲気もよさそうだった、Le Potager de Charlotteに決定。
Le Potager de Charlotteは訳すと「シャーロットさんの菜園」です。料理に使われる野菜を育てた人がわかる、安心感や親近感を与えてくれるようなネーミングが素敵だなと思いました。
パリの9区と17区にお店があり、今回は9区の店舗へ。
(メニューを見たところ特に違いは見つけられなかったので、営業日時が少し違うのみのようです)

前菜はさつまいものロースト、飲み物はパリ郊外のPantinで作られているレモネード。メインはジンジャーカレー。

PATATE DOUCE RÔTIE / さつまいものロースト
créme de sésame au sirop d'érable / 胡麻のクリーム、メープルシロップ
baies roses / ピンクペッパー
noisette / ヘーゼルナッツ
gomashio / ごま塩 (!)
cerfeuil / チャービル (セリ科の香草)
jeunes pousses / 新芽
RIZ CURRY GINGEMBRE / ジンジャーカレー
riz basmati complet / バスマティ玄米
créme curry / カレークリーム
citronnelle / レモングラス
radis / ラディッシュ
choux rouge mariné / 紫カリフラワーのマリネ
cacahuète / ピーナッツ
citron vert / ライム
jeunne pousse d'épinard / ほうれん草の新芽

味、ボリュームともにとっても満足でした!!
野菜自体の味が濃く、しっかりと甘みや苦味が感じられるのと、その味が引き立つようなちょうどいい味付けがまた◎。動物性のものが使用されていないので油っぽさがなく、軽く食べられるのに満足感がある、、
これははまりそうです。

店内の雰囲気もよく、客層もよく、サービスの男性2人もほどよい距離感での接客でした。

ビーガンレストラン巡り、続く、、

🐌

店舗情報(9区)

  • 住所12 rue Louise-Émilie de la Tour d’Auvergne 75009

  • アクセス:7番線Cadet、またはPoissonnièreから徒歩5分

  • 営業日時:火 / 18h45-22h30、水 / 18h45-22h30、木~土 / 12h-14h30, 18h45-22h30、日 / 11h-15h

  • 定休日:月

  • 価格参考:ランチ・前菜+メインで約30€

  • HP(英語バージョンもあり。サイト見やすい!) https://www.lepotagerdecharlotte.fr/

  • ※メニューはこちらから。ビーガンのアレルギー対応もイラスト付きでわかりやすく載っています💡



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