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食べること 作ること 思うこと

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今はほぼ自炊の人。以前はしばしば食べ歩きも。 食べることや料理することの中で思ったことを、できれば短文で綴れたらよいなぁ……と。
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記事一覧

ポトフではない、ポテなのだ

基本的に牛肉を使ったものを“ポトフ”、豚肉を使ったものは“ポテ”となるようです。 今回は…

スカロッピる

牛薄切り肉に小麦粉をはたいてソテーする料理をイタリア語でスカロピーネもしくはスカロッピー…

ハリッサとラブパクと

1年以上放置しておいて、しれっと再開することにしました。 秋になって和の食材が充実してき…

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人生初の食べるラー油はカレーでした

食べるラー油が大ヒットしたのはもう10年以上前。 恥ずかしながらつい最近まで食べたことがあ…

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煮込み料理の肩慣らし

朝夕と日中の寒暖差が大きくなって、温かい料理も嬉しい時期になってきました。 ハワイ🌺🌴🐠…

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ごちそう集合知

先日、牛すね肉の赤ワイン煮込みにチャレンジしてみた。 メインはタサン志麻さんのレシピ。 …

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自作つけ麺の敗北感

お気に入りの製麺屋さんがある。 と言っても行ったことがない。 叔母の家の裏手にある小さな製麺屋さんらしい。 叔母から焼きそば麺をもらったのが最初だった。 それまでスーパーでよく見る大手メーカーのものを使っていたが、焼きそば麺と中華麺は叔母に頼んで買っておいてもらうことが増えた。 今では、大手メーカーのものはほぼ使わない。 今回、この製麺屋さんの極太中華麺を使って「つけ麺」を作ってみた。 実は自家製チャーシューを作りたくなって、結果として「つけ麺」を作ることにしたわけなのだ

スキルの引き出しが増えるのは嬉しい

春も秋も比較的お安く手に入るし、たいていのスーパーには置いてあるので鰆をチョイスすること…

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お弁当スタイルの安心感

たまに手作りお弁当が食べたい衝動に襲われる。 襲われません? 中高6年間作ってもらった母…

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ルウよ さら……ば?

肉がゴロゴロしたカレーが食べたくなって、豚肩ロースの塊肉を3時間煮込んで作ったポークカレ…

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謎が謎を呼ぶ普通の晩酌

一昨日インスタにアップした晩酌が自分としては過去イチの「いいね!」がつきましてね。 ご覧…

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アクアパッツァの誘惑

とあるYouTubeがきっかけでイタリアンをよく作るようになった。 ついでにワインもよく飲むよう…

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揚げ茄子の優勝

揚げ茄子はなぜあんなに美味いのだろう? 個人的には焼き茄子と双璧を“なす”と思う。(スル…

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新米食べた

今シーズン初の新米をいただいた。 佐賀県白石町の『七夕コシヒカリ』🌾 おかずは ☆さわらの塩焼き ☆ししとうの甘辛炒め ☆明太子 ☆梅干 ☆黒埼茶豆 ☆冷奴 ☆小松菜のおひたし ☆白舞茸となめこの味噌汁 大昔はお米といえば北陸や東北が名産地と言われていたが、今では九州から北海道まで美味しいお米が採れる。 日本の農業技術と米農家の方々の努力は凄い。 世界がこんな状況でも美味しいお米がいただけることに感謝。 ごちそうさまでした🙏