蕪と白身魚のホロホロ煮🍳File.2
乾燥注意報が出るほど、
パリパリした日々が続いておりますね。
本日は、一日中寝てしまいまして
体のメンテナンスを兼ねて
炊飯器でお粥を炊きました。
(こちら次の記事でUPしますね)
風邪ひいてない時でも、お粥って
たまに食べたくなるんですよね。
あの、ホカホカした感じが
たまらなく食べたい時に、作ります。
File 1でも出てきた蕪を
ホロホロに煮てみました。
生姜をたっぷり使って
シンプルであっさりな味付けに仕上げてみたよ。
蕪 ... 1個
(すごく大きかったので一つにしましたが
ここは、半分とか小さいものだと2.3個でも◎)
白身魚 ...切り身1つ
白ネギ ...好きなだけ
♢生姜 ...チューブで3センチくらい
♢昆布だし ...魚が浸るくらいの水でとってね。
(昆布で出汁をとってもいいし顆粒タイプでも。)
♢砂糖 ... 大さじ1
♢みりん ... 大さじ1
♢料理酒 ... 大さじ1
♢塩 ...味の調整で。
❶お鍋で昆布だしをとります。
❷ 1.にお魚と♢調味料を入れて軽く火を入れます
❸蕪→白ネギの順で入れて落とし蓋をして
ホロホロになるまで弱火で煮るだけ!
あえて昆布出汁にしましたよ。
ただ全部鍋に入れて煮るだけなので
簡単にポカポカになれます。
蕪は皮もとろとろに食べられるので
皮を剥かないでok
皮は、栄養価も高いので楽ちんだしいいね。
魚は事前に塩を振って、魚の水分を
出しておいてあげると
旨味が凝縮されていいんだとか!
蕪を、薄めに切ると煮込み時間が短縮できていいですよ◎
あとは、2日分くらい作っておくと
味が染みて2倍楽しめるのでおすすめです。
蕪の皮の部分がとろとろになった時が1番おいしいと思います𓆉