【ベランダ菜園】なければ自家製にすればいい?
ハーブのローズマリーは常に家のベランダにあり,
料理で使いたいと思ったらベランダに行き,
少し切って,1分後にはフライパンか
鍋の中にあるという超産地直送(?)状態。
ローズマリーはきれいな薄紫の花を咲かせる。
うちでも1度咲いたことがある。
花が咲くとハーブとしての香りは薄まってしまうので,
ハーブとして使いたい場合は花を摘むといいらしいが,
花がかわいかったので,我が家では写真に撮ったり,
そのまま観賞したりしていた。
バジルも料理に使うので以前はベランダにあったが,
虫に食われやすいので,最近はずっと切らしたまま。
ところで植物の話とはそれるが,最近,卵が買えない。
今までの倍くらいの値段になったし,
そもそも売り切ればかりで,売っていないことが増えた。
8年くらい前にはバターが品薄で,
バター好きの我が家は大変困った。
生クリームを振って,
自家製バターを作ろうかという話にもなったが,
なんとか高価なバターを買いつなぎ,
その手間は省けた。
当時は娘が生まれたばかりで,
乳児を抱えて大忙しで,
生クリームを振る暇など,
なかったというのもある。
では卵がない今回は,鶏を飼えばいい?
それには場所も必要だし,
生クリームより大変過ぎるので,
東京に住み続けながらでは無理では?
現在,貴重な卵を1つひとつ大事に使っているが,
とうとう買えなくなった時には,
卵は諦めるしかないか…?
ペット関連のマガジンはコチラ ↑
エッセイのマガジンはコチラ ↑
最後までお読みくださり,
ありがとうございます!^_^
他のエッセイや,
ペットの記事も読んでいただければ,
もっともっと喜びます😊
応援していただけたら嬉しいです😊 よろしくお願いします❣️