見出し画像

季節限定チーズモンドールにワイン!

こんにちは。全世界12ヶ国のワインを扱うインポーター【アルコトレード】です!

今日はCPA認定「チーズプロフェッショナル」のナカノヒトおススメの秋冬限定チーズをアルコトレードのワインと共にご紹介いたします!

モンドール


【モン・ドール Mont d'Or】というチーズをご存知ですか???

フランスとスイスの国境あたりのジュラ山脈周辺で、昔から手作業で造られている牛乳製のウォッシュチーズで

「毎年8月15日から翌年の3月15日までの期間限定生産(スイス産は3月31日まで)」
「9月10日から翌年5月10日までの期間限定販売」のチーズ


秋の風物詩として、チーズ好き、ワイン好きにはお馴染みかもしれませんね。

画像7

【モン・ドール Mont d'Or】という名前は、この場所にあるアルプス山脈の山から取ってMont d'Or =「金の山」と名付けられました。

塩水で表面を拭きながら熟成させるウォッシュタイプで、
表面にはウオッシュチーズ独特のオレンジ色だけでなく、ふわふわとした白カビが生えていて、すこし波立ってぼこぼこしていますが
中はと~~~ってもクリーミーでマイルドで食べやすいんです♪


熟成や販売期間が限定させているだけでなく、製法も法律で厳密に決められています!

「モミの木の一種であるエピセアの樹皮で巻いて」
「エピセアの棚の上で熟成して」
「さらエピセアの木箱に入れて出荷」


と言うことで、熟成期間を経て、中身はトロトロになり、チーズに心地よいエピセアの木の香りがするのが特徴です!

画像1

画像2


食べ方ですが、冷蔵庫から空けてすぐではなく、少し常温に戻しておくのが香りも立って、トロトロになっておススメ!
大きさや室温にもよりますが、1時間弱置いておいてもいいです。



チーズの上の皮を切り抜き、中のクリーミーな部分を、先ずはそのまま!

この切り取った皮も取っておきましょう!
保存するなら蓋にもなりますし、
食べない方もいますが、パンやジャガイモに乗せて焼くと美味しいんです!
細かく刻んでモンドールの上に乗せて焼いてもいいですね。

モンドールの内部は熟成してトロトロなので、中身をスプーンですくって食べたり茹でたジャガイモや、いろんなお野菜、パン、ソーセージなどと一緒に食べます。

これがワイワイ楽しい♪

画像3


もう!濃厚なミルクの風味でたまりません!

ここで全部食べたくなってしまいますが、我慢して半分くらい食べたら、
白ワインを加えてコネコネして、
みじん切りしたニンニクを加えて、パン粉をかけて、
木箱は焦げないようにアルミホイルで巻いて、
そして丸ごとオーブンへ、ドーン!

中身が温まって、表面に少し焦げ目ができたら出来上がり♪

「フォンドール」とか「フォンデュ・オ・モンドール」とか「モン・ドールフォンデュ」とかと呼ばれる、まるでチーズフォンデュのようにトロトロ熱々で頂きます!

画像4


フランス側のジュラ山地のフランシュ=コンテ地方で造られたものは「モンドール Mont d'Or 」もしくは「ヴァシュラン・ドゥー・オー・ドゥー Vacherin du Haut-Doubs」

スイス側のヴォー州で造られたものは「ヴァシュラン・モンドール Vacherin Mont d'Or」もしくは「ヴァシュラン Vacherin」と呼ばれます。

フランス産のモンドールは無殺菌乳ですが、スイス産のヴァシュラン・モンドールは殺菌乳で作られます。

スイス産は生産量が少ないので、日本への入荷はわずか。
洗う回数が多く、表皮はオレンジ色でエピセアの香りもやや強いです。
ちょっとお値段も張りますが、見つけたら即買いです!

実はワインと同じで毎年味わいも状態も違うんです。
フランスとスイスで食べ比べてもいいですね!

スイスと言ったら、
スイス人設立者Max Petitjean氏自ら世界を旅し厳選、選び集め、
自信を持ってご提供する、
世界12か国のワインを輸入し31年!のアルコトレード!



チーズと言ったらワインでしょ?ワインと言ったらチーズでしょ?

スイスと言ったらチーズでしょ!

アルコトレードと言ったらスイスワイン!
と言うことで、

今日はスイスのモンドールの産地のヴォー州のワイナリーをご紹介いたします。


画像12

Uvavins - Cave de la Côteウヴァヴァン カーヴ・ド・ラ・コート

1929年 設立
面積:448.7ha
生産量:350万本

約300のブドウ生産者· 農家が在籍しているヴォー州最大の協同組合。テーブルワインからグランクリュまで様々なワインを扱っています。ブドウ品種にも富んでおり、スイス農学研究から生まれた新品種のギャマレやドラルはその味わい深さから前途有望な品種とされています。スイスらしいラベルデザインも人気です。


Vin Suisse Chasselas
ヴァン・スイス シャスラ

Vin Suisse Gamay
ヴァン・スイス ガメイ

画像8


Auguste Chevalley La Côte AOC
オーギュスト シュヴァレイ ラ・コート AOC

スパークリングワイン、シャルドネ、

Doral La Côte AOC
ドラル ラ・コート AOC

白ワイン、ドラル (シャスラとシャルドネの交配種) 100%、 やや辛口

画像9


 Morges Blanc AOC
モルジュ ブラン AOC

白ワイン、辛口、シャスラ 100%

Morges Rouge La Côte AOC
モルジュ ルージュ ラ・コート AOC

赤ワイン、ミディアムボディ、 ガメイ 100%

画像10


Chardonnay Réserve ‘Le Vin Vivant’ de Bernard Ravet
シャルドネ リゼルヴ  ”ル・ヴァン・ヴィヴァン”・ド・ベルナール・ラヴェ

Emblem, Merlot Gamaret AOC
エンブレム、メルロ ギャマレ AOC

赤ワイン、ミディアムボディ、メルロ、ギャマレ

画像11


その他にもアルコトレードでは、スイスのヴァレー州、ヌーシャテル州、ロマンディ、ティチーノの希少なワインを直輸入しております!


この冬はスイスワインでモンドールやチーズフォンデュパーティーはいかがでしょうか?


ぜひみなさんのアルコトレードトラストのワインを楽しんでいる写真などあったらSNSで
#アルコワイン #alcowine つけてUPしてくださいね!

画像12

#アルコトレードトラスト #アルコトレード #ワイン商社 #ワインインポーター #インポーター #ワイン #ワイン好きな人と繋がりたい #ワイン好き #ワインスタグラム #wine #alcotradetrust #alcotrade #ワイン勉強中 #ソムリエ試験 #ソムリエ試験勉強 #ワイン勉強 #ソムリエ #ワインエキスパート #スイス #スイスワイン #シャスラ #モンドール #ヴァシュランモンドール #チーズ #チーズプロフェッショナル #チーズ好きと繋がりたい #チーズ好き