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Vino Biologico

こんにちは。全世界12ヶ国のワインを扱うインポーター【アルコトレード】です!

今日はピエモンテ州のビオワインを3本ご紹介します。

ピエモンテ州は、イタリア王国時代の首都トリノや、スローフード発祥の村ブラなどがあり、歴史的、文化的に重要な土地と言われています。
イタリア屈指の高級ワイン産地で「イタリアワインの王様」と言われる「バローロ」を筆頭に素晴らしいワインが多数造られています。ワイン生産地
として有名なのは、アルバを中心にしたランゲやロエロ地方、アスティ、ガヴィなどです。


アルコトレードがお取り扱いする【Sartirano Figli(サルティラーノ・フィリ)のBiologico3種類。

イタリア語で「Biologico(ビオロジコ)」は
フランス語の「Biologique(ビオロジック)」と同じ、
英語で「オーガニック」、日本語で「有機栽培」

省略して「ビオ」=「有機」「オーガニック」なので
Vino Biologicoは「有機ワイン」「オーガニックワイン」とほぼ同じ意味。

農薬や化学肥料などの人工的な添加物を使用しないブドウを使用し、認証機関の規定条件のもとでの醸造、そして認証を取得したワインです。

有機規格や条件、マークは各国・各地域の認証団体よって異なります。
また認証はあえて取らない生産者もいます。

共通するのは、環境や飲み手と造り手を配慮した栽培
出来る限り自然のまま、なるべくぶどう本来が持つ力を生かすような
時に昔ながらのワイン造りをしています。



Sartirano Figli
サルティラーノ・フィリ

1871年 設立
面積:7ha
生産量:250万本

ワイナリー設立以来、サルティラーノ家が所有、現在はパオロとグイド・サルティラーノが管理・運営をしています。
彼らは、最も革新的で最新のテクノロジーを最大限に活用しながら、地域と伝統に最大限の敬意を払ってワインを生産しています。
ワイナリーの総面積は5000平方メートルで、総在庫容量は400000本です。


Piemonte DOC Cortese Biologico
ピエモンテ DOC コルテーゼ ビオロジコ

アルコール 12.5%
辛口
コルテーゼ100%

醸造方法 オーガニック栽培のブドウ。ステンレスタンクを使用。

色調は麦わら色。春に咲くブーケの香りが鼻腔に新鮮な余韻を残す。味わいはテロワールに由来のミネラル感が特徴。有機栽培のコルテーゼ種使用。

マリアージュ 食前酒に、サラダ、パスタ、魚を使った料理にも。


Piemonte DOC Bianco Biologico
ピエモンテ DOC ビアンコ ビオロジコ

アルコール 12.5%
味わい 辛口
リースリング ファヴォリタ

醸造方法 オーガニック栽培のブドウ。ステンレスタンクを使用。

色調は麦わら色、青リンゴや杉の香りにほんのり蜂蜜も感じる。素晴らしいミネラル感がありフルボディで丸みのある味わい。

マリアージュ 食前酒に、サラダ、パスタ、魚を使った料理にも。


Piemonte DOC Barbera Biologico
ピエモンテ DOC バルべーラ ビオロジコ

アルコール 14.5%
フルボディ
バルべーラ

醸造方法 オーガニック栽培のブドウ。ステンレスタンクを使用。

色調はルビーレッド、小さな野生の赤い果実の香りとフレッシュで果実味豊かな味わい。有機ブドウ使用。


有機野菜を使用したお料理と合わせたり、興味がある方へのプレゼントにもおすすめです!


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