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【レシピ】ピアディーナ ☆中部イタリア・ロマーニャ地方のソウルフードです

イタリア各地のソウルフード、ストリートフードは、その街を訪れた時に、
是非、食べたいグルメのひとつ。

例えば、フィレンツェのモツ煮込み「ランプレドットを挟んだパニーノ」。
ナポリの「ナポリピッツァ」、「パスタのフライ」、
シチリアの「ライスコロッケ・アランチーノ」等が、有名ですね。

パニーノ・ランプレドット(Panino con Lampredotto)
フィレンツェ
パスタのフライ( Frittura di pasta )
ナポリ
3種のライスコロッケ (Tre Arancini)
カターニャ(シチリア島)


今回は、中部イタリアのアドリア海に面し、ラヴェンナ、リミニなどの街を有するロマーニャ地方のソウルフード「ピアディーナ(Piadina)」をご紹介します。

私が、実際に食べたのは、北イタリアのベルガモ(Bergamo)。
ふと立ち寄ったパブのオーナーさんが、ロマーニャ出身の方で、
ピアディーナを焼いて下さいました。

ピアディーナ(Piadina)


このピアディーナが美味しくて、是非、作ってみたい!と試作を重ねて仕上げたレシピです。

中東、北アフリカなどで食べられている「ピタパン」にも似ています。
焼き上げておいて、お好みの具材を挟んで、軽食としても活用できますよ。

ピアディーナ(Piadina)


大きいサイズは、ピエ(Pie)、ピアーダ(Piada)とも呼ばれます。
また、地域によって名前が変わることもあり、
エミリア地方のモデナ(Modena)では、ティジェッレ(Tigelle)
呼ばれ、焼いたもの、そして、オイルで揚げたものも作られています。


それでは、作っていきましょう!

最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「補足説明」「料理用語のイタリア語」を、添付しています。

お問い合わせ・メールアドレスを、記事末尾に添付しています。
料理を作られて、分からない事、ご質問等がありましたら、
添付アドレスより、お問い合わせ願います。


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ピアディーナ
(Piadina)

【 難易度 】★☆☆☆☆
【 調理時間 】 約 40 分   ( 冷蔵庫で、生地を休ませる時間は除く)
【生地を休ませる時間】 約2時間~

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