【レシピ】カリフラワーの前菜・2種☆ナポリ風サラダ & ビール衣のシチリア風フリット ☆ 是非、ワインのお供に
冬野菜のひとつ・カリフラワー。
コリコリっとした食感、そして、食べ応えもあるので、
近年、白ご飯の代わりに食べるダイエット食(カリフラワーライス)としても、注目されています。
イタリアでも食べられていて、冬の郷土料理にも、よく登場します。
今回、ご紹介するのは、こちらの2品。
ナポリ風サラダと、シチリア風フリットです。
ナポリ風カリフラワーのサラダ
( Insalata di rinforzo )
クリスマス料理のサラダとして、また、年明け後も、ナポリの冬の食卓にあがる伝統的家庭料理です。
名前の「リンフォルツォ(rinforzo)」は、イタリア語で「補強、強化」という意味。
昔、野菜を継ぎ足し、継ぎ足し、補給、補強して食べていたという説、
たっぷりの野菜を食べて、冬の寒さに負けないようにする「体調サポートサラダ」だから、その名がついたという説等、名前の由来は様々です。
このサラダのポイントは、野菜ピクルスを使うこと。
ピクルスさえあれば、後は、材料を合わすだけの簡単サラダで、
これも、人気の秘密でしょうか。
当教室でも、2007年にご紹介してますが、レシピを改めて手直しをして、
バージョンアップ!
より美味しく仕上げています。
今回は、野菜ピクルスのレシピもご紹介します。
ピクルスのレシピのみ希望される方は、下記のレシピをご覧下さい。
カリフラワーがある時、もうひとつ作りたいのが、この簡単フリットです。
シチリア風カリフラワーのフリット
( Cavolfiore in pastella)
「パステッラ(pastella)」は、揚げ衣の事。
様々な揚げ衣がありますが、今回は、ビール衣(飲み残しビールでも、炭酸水でもOK)で、作ります。
もちろん、最近、よく見かけるカリフラワーの一種・ロマネスコでも、
美味しく作って頂けますよ。
このカリフラワーの前菜2種は、どちらも、白ワインが進むので、
お酒のおつまみとしても、お薦めです。
それでは、作っていきましょう!
最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「料理用語のイタリア語」を、添付しています。
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ナポリ風カリフラワーのサラダ
( Insalata di rinforzo )
【 難易度 】★☆☆☆☆
【 調理時間 】 約 20 分
(ピクルスは、前日に仕込みます)
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¥ 220
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