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【レシピ】簡単・チキンブイヨンをつくりましょう!

ブイヨン(brodo)

野菜や、肉類、魚類を使って作る出汁(だし)のこと。
大きく3つに分類されます。

肉のブイヨン (brodo di carne)
魚介のブイヨン (brodo di pesce)
野菜のブイヨン (brodo di verdure)


そのまま味を調えて、スープ、コンソメとして、
また、出汁として、様々な料理に使われます。


レストランでは、鶏ガラや、魚のアラ等を沢山使って、ブイヨンを作りますが、お家では、なかなかできません。

そこで、アルベロ・イタリア料理教室では、市販の固形ブイヨン等は使わずに、それぞれ簡単に作れるブイヨンをご紹介。

教室に通って、市販の出汁を使わなくなりました。
上手に、食材を組み合わせることで、
思っている以上に、簡単に、美味しいイタリアン、お料理が作れるんですね。


そう言って頂く事も、度々、ありました。

もちろん、市販ブイヨンを使用しても、大丈夫。
その場合、上手に使って頂けるように、補足説明もしています。

今回は、簡単・チキンブイヨンをご紹介します。
残ったブイヨンも、色々、使えますよ。

最後に、「応用編(食べ方)」「料理用語のイタリア語」を添付しています。

******************

                チキンブイヨン
              ( Brodo di Pollo )

【 難易度 】★☆☆☆☆
【 準備時間 】 約 10 分 (煮込む時間:約1時間は除く)

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材料(出来上がりブイヨン量:約1000ml+α)

【 材料(2人分)】

      水 / acqua            1200ml
      玉ねぎ / cipolla           100g
      にんじん / carota            50g
      セロリ / sedano            25g
      ネギの葉(青い部分)  
         / porro    20cm長さ1~2本分
      トマト / pomodoro            50g
         (プチトマトでも可)
      鶏ささみ / supreme di pollo   1本(約80g)
      黒胡椒(粒) pepe nere        10粒
      粗塩 / sale grosso      ひとつまみ(約1g)

※ 蒸発して、水分量が減ることを考えて、必要量の1.2倍の水を用意します。
※ 玉ねぎ:にんじん:セロリ =  4:2:1 
  この割合で作ると、バランスの良い野菜の旨みが出ます。


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ネギの青い部分

ネギの青い部分は、香りが出るので、是非、入れたい食材です。
ブイヨンを作る為だけに、ネギを購入するのは、勿体ないので、
日頃、白ねぎを使われる時に、青い部分は破棄せずに、水洗いして、
冷凍しておきましょう。
必要な時に、必要量を、ポキポキと折って、すぐ使えます。

ブイヨンを作るとき以外にも、鍋で、和風だしを使う時に、香りづけに一緒に、煮立たせても良いです。


【固形ブイヨンを使う場合】

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黒胡椒(粒)、ネギの青い部分

市販の固形ブイヨンは、
① 必ず、箱(袋)に書いてある指定の水分量に溶かして、使いましょう。
  その時に、黒胡椒(粒)、ネギの青い部分を加えて、
  ひと煮立ちさせるだけでも、香りがつき、風味が良くなります。

② 既に、味が出来上がっています。
  料理に使う場合、最後の仕上げは、塩、胡椒は、必ず味見をしてから、
  加えましょう。
  レシピ通りに、味を調えると、塩辛くなることもあります。


【作り方】

材料を、全て鍋に入れて、蓋をして、火にかける。

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鍋に、全て材料が入れる様子

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蓋をして、火にかける。
沸騰したら、一番弱い火にし、蓋をしたまま、1時間程、コトコト煮込む。

鍋は、密封性の高いものを使用すると良いでしょう。
吹きこぼれたり、蒸気が漏れやすいと、1時間煮込んだ後に、
水分が減ってしまい、必要量が取れない場合があります。


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出来上がり( 1時間煮込んだ後の様子 )

冷蔵庫で、2~3日保存可。
その場合は、ザルで濾して、野菜類を取り除いてから、保存しましょう。
野菜類を入れたままにしておくと、傷みやすくなります。


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えんどう豆のリゾット(Risi e bisi)

リゾットにも、使います。
えんどう豆のリゾットは、次回(3/11予定)のレシピ集で、ご紹介します。

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【応用編】

★ ブイヨンで使った野菜類(ネギの青い部分、黒胡椒(粒)以外)は、
  もちろん食べて頂けます。

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ポトフ風(Pot-au-feu)

ネギの青い部分、黒胡椒(粒)を取り除いて、粗塩で味を調えましょう。
お好みで、他の野菜を加えても良いです。


★ ザルで濾して、スープだけ、チキンブイヨンとして、お料理にも使えます。

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味噌うどん(Miso-Udon)

茹でたうどんを加えて、煮立たせてから、味噌を溶きます。
お好みで、野菜、肉類等、トッピングしましょう。


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【料理用語のイタリア語】

イタリア語のメニュー(Menu`)が読めるように、なりましょう!

brodo  (ブイヨン)      di~      (~の)
carne   (肉)        pollo  (鶏肉)
pesce   (魚)          verdure (野菜)

acqua       (水)
cipolla      (玉ねぎ)       carota  (にんじん)
sedano     (セロリ)      porro   (ねぎ)
pomodoro  (トマト)
supreme di pollo  (鶏ささみ)

preparare   (作る、準備をする)
ingredienti          (材料)
Mettere gli ingredienti in una casseruola  (深鍋に、材料を入れる)
Stufare per 1 ora      (1時間、煮込む)
pronto           (出来上がり)

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イタリア郷土料理研究・レシピ作家。 コックとして現地で料理修行。大好きなイタリア全20州を巡った旅行記&活動、美味しい情報を記録として綴ります。 定期購読マガジン「レシピ集」もスタート。 料理教室、仕事依頼等はこちらから → http://albero-cooking.com/
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