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【レストラン情報】クレモナでの昼食 ☆初・モスタルダソースは美味でした
<イタリア旅行記(2016年北イタリア)No.26>
ヴァイオリンの里・クレモナ(Cremona)では、もうひとつ、クレモナ名物があります。
モスタルダソース(salsa di Mostarda)。
シロップ漬けにしたフルーツに、マスタード(mostarda)を加えたもので、
甘いのに、辛い、という不思議な、クレモナ発祥のソースです。
このソースだけは、絶対に食べたいと思い、メニューに載っているのを確認して、入店しました。
テーブルは、クリスマス仕様になっています。
お薦めのロゼワインを頂きながら、お料理が運ばれてくるのを待ちました。
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クリスマス仕様のテーブル
(Tavola di Natale)
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お薦めの、地元ロゼワイン(Vino rosato consigliato)
ほんのり甘い味わいが、お料理との相性は抜群でした。
さすが、お薦めです。
さあ、モスタルダソースを頂きましょう。
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茹で肉の盛り合わせ・モスタルダソース(写真・奥の小皿)
(Bollito misto con salsa di mostarda)
ボッリート・ミスト(茹で肉の盛り合わせ)は、各地で食べられていますが、
モスタルダソースが添えられているのは、もちろん、初めて。
そもそも、モスタルダソース自体を食べるのが、初めてだったので、とても興味津々。
モスタルダの材料、作り方は、お店によって違うそうですが、こちらでは、
りんごとオレンジをメインに作っているそうです。
食べた事のある友人は、「う~ん、好き嫌いが分かれるソースかも」と、
聞いていたので、ドキドキしながら、ひと口。
うん?、うん…、うん、なるほど…、美味しい…。
確かに、ちょっと不思議な味わいで、甘いの?、辛いの?、どっち?、と
最初は、味覚が混乱するのですが、「甘くて、辛い」のです。
こういうソースなのだと理解すると、納得できて、受け入れられるのです。
そして、これが、茹で肉と相性抜群!
特に、ぷるん、ぷるんとしたコラーゲン部分と一緒に食べると、よりモスタルダの味が分かり、私は、好きでした。
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ボッリートミストと言えば、北イタリアのトリエステ(Trieste)で食べた美味しい一皿が、忘れられません。
「レシピ集」でも、ご紹介しています。
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メインは、鴨を頂きました。
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鴨のロースト・ポレンタと野菜を添えて
~ ポレンタ・エ・オゼイ ~
(Anatra arrosto con polenta e verdure ~ Polenta e Osei ~ )
メニュー名に「ポレンタ・エ・オゼイ」と書かれていたので、とても気になって、注文。
ロンバルディア州では、ポレンタ(Polenta)を良く食べます。
トウモロコシの粉を粥状になるように練り上げたもので、そのまま肉料理に添えたり、バットに広げて、オーブンで焼き上げたりして食べます。
ちょっと見えにくいですが、確かに、鴨の下に、焼いた黄色いポレンタが敷かれています。
「ポレンタと、オゼイ(小鳥)でしょう」と、料理を運んでくれたスタッフさん。
なるほど…、鴨が、小鳥を模しているのね。
トスカーナ州では、じゃがいものオーブン焼きや、ピューレが添えられるイメージの鴨のローストですが、焼きポレンタと一緒に食べても、美味でした。
本来の(?)ポレンタ・エ・オゼイは、ベルガモの郷土菓子になります。
最後に、カッフェをお願いしたら、クリスマスケーキのひとつ・パンドーロを、サービスで出して下さいました。
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カッフェ & パン・ドーロ
( Caffe' e Pan d’oro)
「黄金(oro)のパン(Pane)」という名の、ヴェネト州のクリスマスケーキ。卵をたっぷり使う黄金色のケーキは、パネットーネ(Panettone)と
イタリア・クリスマスケーキの双璧として、語られることも多く、
特に、北イタリアでは「どっち派」で、盛り上がることもあるそうです。
ちなみに、私は、どちらも好き。
結局、この回答が、多数派だそうですが…。
私も、何度か作りましたが、まだ、きちっとレシピに起こしていません。
しっかり、レシピに落として、また、ご紹介できればと思っています。
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パン・ドーロ(Pan d'oro)
最後に「料理の仕事をしているのなら」と、ロンバルディア郷土料理の本を
見せて下さいました。
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ロンバルディア郷土料理本
(Ricetta di Osteria della Lombardia)
こういう心遣いも嬉しいですよね。
もちろん、モスタルダソースも、紹介されていましたよ。
大満足の、クレモナでの昼食でした。
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