
【レシピ】じゃがいものニョッキ ☆ 軽くて、滑らかで、ハマります
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ニョッキ(Gnochi)
じゃがいも、かぼちゃ等、いも類をメインにして生地を作り、
ひと口大に成型したもので、パスタの一種でもあります。
ローマでは、木曜日に、ニョッキを食べる習慣がありました。
キリスト教の教えで、キリストが亡くなった金曜日は、贅沢をしない、
質素、粗食の日として一日過ごす習わしがあったからです。
ニョッキは、お腹にたまる料理。
前日の木曜日に食べて、腹持ちをよくして、金曜日を迎えたそうです。
今、その習わしそのものは、ゆるくなってきていますが、
現在も、ローマのレストラン、トラットリアでは、
「木曜日のニョッキ(Giovedi Gnocchi)」として、ニョッキ料理を
メニューに載せる店も、まだ、多く残っています。
今回は、じゃがいものニョッキをご紹介します。
私自身、実は、どんと、お腹にたまるニョッキが、ちょっと苦手。
試作を重ねて、軽くて、滑らかな食感のニョッキに仕上げました。
冷凍も出来るので、一度、手作りをして、保存しておき、
食べたい時に、すぐ調理して、楽しめる食材のひとつです。
冷凍したニョッキ
そして、ソースは、とっても簡単。
セージ(生)を使って、仕上げていきます。
パスタソースにも、使って頂けますよ。
じゃがいものニョッキ・セージバターソース
(Gnocchi di patate al burro di salvia)
最後に、保存方法、手書きの「料理手順書(工程のみ)」、を添付しています。
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じゃがいものニョッキ
( Gnocchi di patate )
【 難易度 】★☆☆☆☆
【 作業時間 】 約 40 分
(じゃがいもを加熱する時間は除く)
料理教室15年目。(料理の仕事30年)
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教室の過去レシピを中心に、ブラッシュアップして、再度、仕上げています。
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イタリア郷土料理研究・レシピ作家。🇮🇹
コックとして現地で修行。大好きなイタリア全20州を巡った旅行記&活動、美味しい情報を記録として綴ります。
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