世界初‼️オリジナルの梅酒が作れるお店「蝶矢」が気になる👀✨
友達が「この前オリジナルの梅酒をつくってきたよ〜」と梅酒をつくれるお店を教えてくれました🌸
お店で梅酒つくり体験ができる⁉️
そんなところがあるなんて知りませんでした😳
梅酒で有名なチョーヤのプロデュースした専門店だそうです☝️
梅体験専門店 蝶矢(ちょうや)
梅酒&梅シロップ作りを体験できるお店が京都でオープンしているそうです🌱
しかも世界初‼️
梅酒つくりを体験できるのはとても新鮮です🔆
店内での手作り体験は予約制となっていて2週間前から予約可能。
体験では、梅コンシェルジュさんが手ほどきしてくれるそうで、美味しいものが出来上がるのは間違いなし😄‼️
組み合わせで100通り以上!?
なんと、組み合わせ100通り以上のオリジナル梅酒や梅シロップが作れるらしいんです☝️
梅が5種類、お砂糖・シロップが5種類あり、梅酒の場合は漬けるためのお酒が4種類あるので組み合わせ次第で自分だけのオリジナル梅酒&梅シロップがつくれる👀✨
友達いわく、お砂糖の種類にはこんぺい糖もあるみたいで、オシャレな梅酒ができるんだとか⭐️
こんぺい糖はかなり人気があるそうです☝️
梅酒は基本的に1年~1年半ほど熟成させるんですが、このお店では若い人たちのニーズに合わせて、梅シロップなら約1週間、梅酒だと約1か月で出来る特別なレシピにしているそうです👀
私も学生時代に1人で梅酒をつくったことがありますが、大量にできるのと、熟成させるのにも時間がかかるためすぐに楽しめる、といった面でもオススメですね☘️
観光がてら梅酒をつくるもよし、誰かへの贈り物にするもよし🎁
私も時間をつくって体験しに行ってみます🌈
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