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きょうの味噌汁

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私の日々の味噌汁です。味噌汁への想いであったり、ちょっとしたこだわりだったり、おいしい組み合わせの記録だったり。
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#料理研究家

きょうの味噌汁<12>沖縄風に卵、チンゲンサイ、もやし、ハム

沖縄は旅行したことがある、というだけの私が沖縄料理を語るのは恐れ多いのですが、今日は沖縄…

きょうの味噌汁<11>ラー油、もやし、油揚げ、あみえび

私のなかで、定番のもやし味噌汁は油揚げと組み合わせて、仕上げにごま油を風味付けに加えたも…

きょうの味噌汁<9>なめこ、豆腐、わかめとみょうが

私の普段の味噌汁の具は2つ(プラス吸い口)ということが多いです。 例えばわかめと豆腐、な…

きょうの味噌汁<8>なめこともずく

お買い得のなめこが豆腐コーナーにさりげなく並べられていると、つい手にとって「じゃあ豆腐と…

きょうの味噌汁<7>もずくと豆腐

味噌汁の具で人気の海藻類といえばわかめだと思いすがが、それを上回るくらい私が好きなのがも…

きょうの味噌汁<6>三つ葉と絹豆腐

三つ葉が好きです。 特有の爽やかな香りは香味野菜の中でもとんがった感じがせず、やさしい感…

きょうの味噌汁<4>もやし、油揚げ、ごま油

家計の頼もしい味方のもやし。スーパー、コンビニ、ドラッグストア…いつでもどこでも安心・安定の価格買えて、味噌汁に入れてもおいしいですよね。 もやしの味噌汁はごま油で風味付けするのが私の定番。 これは私が子どもの頃からの定番で、もやしの味噌汁のときは仕上げに少しごま油を入れるのが母の味でした。 ごま油が入る味噌汁は、もやしの味噌汁だけ。そういう意味でちょっと特別感のある味噌汁です。 いつから母がそうするようになったのかはわかりませんが、まだ小学生くらいの私に「ごま油を少し入

きょうの味噌汁<3>キャベツ豚汁

早春から初夏にかけてはキャベツの豚汁を作ります。 ざくざく刻むだけでいいので下ごしらえも…

きょうの味噌汁<1>生わかめと豆腐と木の芽

こんにちは!管理栄養士・料理研究家の小泉明代です。 いきなりですが、これから味噌汁につい…