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きょうの味噌汁

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私の日々の味噌汁です。味噌汁への想いであったり、ちょっとしたこだわりだったり、おいしい組み合わせの記録だったり。
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#味噌汁

きょうの味噌汁<17>とろろ豆腐

あまりの暑さに食欲が沸かなかったり、冷たいものばかりで胃腸が疲れてしまったり・・・という…

きょうの味噌汁<16>オクラ納豆

毎日暑いですね。そんなときこそ味噌汁の出番!手軽に塩分、水分が補給できて、しかもおいしい…

きょうの味噌汁<15>かちゅー湯(カチューユー)

#創作大賞2024 #エッセイ部門 暑くて火を極力使いたくないときに助かるのが、沖縄料理のかち…

きょうの味噌汁<14>焼きピーマンと油揚げ

#創作大賞2024 #エッセイ部門 最近ちょっとはまっているのが、ピーマンと油揚げを焼いてつく…

きょうの味噌汁<13>トマト、にら、油揚げ

#創作大賞2024 #エッセイ部門 暑い日が増えてきて、味噌汁の塩気と水分がますますおいしく感…

きょうの味噌汁<12>沖縄風に卵、チンゲンサイ、もやし、ハム

#創作大賞2024 #エッセイ部門 沖縄は旅行したことがある、というだけの私が沖縄料理を語るの…

きょうの味噌汁<11>ラー油、もやし、油揚げ、あみえび

#創作大賞2024 #エッセイ部門 私のなかで、定番のもやし味噌汁は油揚げと組み合わせて、仕上げにごま油を風味付けに加えたものです。 そのアレンジバージョンで、ちょっと刺激が欲しいとき(笑)に作るのがラー油入り! 辛い味わいは冬の寒い時期にもおいしいですが、暑くなってきて、ちょっと食欲が落ち気味なときにもピリ辛味がおいしいです。 おなじみのもやしと油揚げの味噌汁も、ラー油数滴追加で変化が出るので、脱マンネリにもいいですよ! 今回はだしになるあみえびも一緒に入れて煮てい

きょうの味噌汁<10>豆腐、ベーコン、もやし、チンゲンサイ

#創作大賞2024 #エッセイ部門 前回の投稿で、私の普段の味噌汁は具材2つ(+吸い口)が多い…

きょうの味噌汁<9>なめこ、豆腐、わかめとみょうが

#創作大賞2024 #エッセイ部門 私の普段の味噌汁の具は2つ(プラス吸い口)ということが多い…

きょうの味噌汁<8>なめこともずく

#創作大賞2024 #エッセイ部門 お買い得のなめこが豆腐コーナーにさりげなく並べられていると…

きょうの味噌汁<7>もずくと豆腐

#創作大賞2024 #エッセイ部門 味噌汁の具で人気の海藻類といえばわかめだと思いすがが、それ…

きょうの味噌汁<6>三つ葉と絹豆腐

#創作大賞2024 #エッセイ部門 三つ葉が好きです。 特有の爽やかな香りは香味野菜の中でもとん…

きょうの味噌汁<5>もやしとキムチ

#創作大賞2024 #エッセイ部門 初めて味噌汁にキムチを入れてみました。 ちょっと新しいことを…

きょうの味噌汁<4>もやし、油揚げ、ごま油

#創作大賞2024 #エッセイ部門 家計の頼もしい味方のもやし。スーパー、コンビニ、ドラッグストア…いつでもどこでも安心・安定の価格買えて、味噌汁に入れてもおいしいですよね。 もやしの味噌汁はごま油で風味付けするのが私の定番。 これは私が子どもの頃からの定番で、もやしの味噌汁のときは仕上げに少しごま油を入れるのが母の味でした。 ごま油が入る味噌汁は、もやしの味噌汁だけ。そういう意味でちょっと特別感のある味噌汁です。 いつから母がそうするようになったのかはわかりませんが、