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きょうの味噌汁

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私の日々の味噌汁です。味噌汁への想いであったり、ちょっとしたこだわりだったり、おいしい組み合わせの記録だったり。
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#料理

きょうの味噌汁<17>とろろ豆腐

あまりの暑さに食欲が沸かなかったり、冷たいものばかりで胃腸が疲れてしまったり・・・という…

きょうの味噌汁<16>オクラ納豆

毎日暑いですね。そんなときこそ味噌汁の出番!手軽に塩分、水分が補給できて、しかもおいしい…

きょうの味噌汁<13>トマト、にら、油揚げ

#創作大賞2024 #エッセイ部門 暑い日が増えてきて、味噌汁の塩気と水分がますますおいしく感…

きょうの味噌汁<12>沖縄風に卵、チンゲンサイ、もやし、ハム

#創作大賞2024 #エッセイ部門 沖縄は旅行したことがある、というだけの私が沖縄料理を語るの…

きょうの味噌汁<11>ラー油、もやし、油揚げ、あみえび

#創作大賞2024 #エッセイ部門 私のなかで、定番のもやし味噌汁は油揚げと組み合わせて、仕上…

きょうの味噌汁<9>なめこ、豆腐、わかめとみょうが

#創作大賞2024 #エッセイ部門 私の普段の味噌汁の具は2つ(プラス吸い口)ということが多い…

きょうの味噌汁<8>なめこともずく

#創作大賞2024 #エッセイ部門 お買い得のなめこが豆腐コーナーにさりげなく並べられていると、つい手にとって「じゃあ豆腐と味噌汁に」となることも多いです。 が、せっかく大好きなもずくが冷蔵庫にあるのだから!と豆腐ではなく、もずくと味噌汁にしました。 ぬめり食材同士でするする食べられるおいしさ! そしてどちらも低カロリーで食物繊維が豊富!とってもヘルシーな組み合わせです。 いつもの米みそだけで作ってもおいしいなめこの味噌汁ですが、なめこの味噌汁というと、やっぱり赤だしが

きょうの味噌汁<6>三つ葉と絹豆腐

#創作大賞2024 #エッセイ部門 三つ葉が好きです。 特有の爽やかな香りは香味野菜の中でもとん…

きょうの味噌汁<3>キャベツ豚汁

#創作大賞2024 #エッセイ部門 早春から初夏にかけてはキャベツの豚汁を作ります。 ざくざく刻…

きょうの味噌汁<2>ひきわり納豆汁

#創作大賞2024 #エッセイ部門 好きでよく食べる食材の一つが納豆です。 封をあければすぐに食…

きょうの味噌汁<1>生わかめと豆腐と木の芽

#創作大賞2024 #エッセイ部門 こんにちは!管理栄養士・料理研究家の小泉明代です。 いきな…