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きょうの味噌汁

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私の日々の味噌汁です。味噌汁への想いであったり、ちょっとしたこだわりだったり、おいしい組み合わせの記録だったり。
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#管理栄養士

きょうの味噌汁<17>とろろ豆腐

あまりの暑さに食欲が沸かなかったり、冷たいものばかりで胃腸が疲れてしまったり・・・という…

きょうの味噌汁<16>オクラ納豆

毎日暑いですね。そんなときこそ味噌汁の出番!手軽に塩分、水分が補給できて、しかもおいしい…

きょうの味噌汁<15>かちゅー湯(カチューユー)

#創作大賞2024 #エッセイ部門 暑くて火を極力使いたくないときに助かるのが、沖縄料理のかち…

きょうの味噌汁<13>トマト、にら、油揚げ

#創作大賞2024 #エッセイ部門 暑い日が増えてきて、味噌汁の塩気と水分がますますおいしく感…

きょうの味噌汁<12>沖縄風に卵、チンゲンサイ、もやし、ハム

#創作大賞2024 #エッセイ部門 沖縄は旅行したことがある、というだけの私が沖縄料理を語るの…

きょうの味噌汁<11>ラー油、もやし、油揚げ、あみえび

#創作大賞2024 #エッセイ部門 私のなかで、定番のもやし味噌汁は油揚げと組み合わせて、仕上…

きょうの味噌汁<9>なめこ、豆腐、わかめとみょうが

#創作大賞2024 #エッセイ部門 私の普段の味噌汁の具は2つ(プラス吸い口)ということが多いです。 例えばわかめと豆腐、なめこと豆腐、わかめとなめこ…などなど。 そんな私のなかで具材3つを使った味噌汁はちょっと豪華! ですが、決して贅沢な気持ちを味わいたいからではなく、だいたいは賞味期限の都合などで使い切ってしまいたいときにこうなることが多いです。 そしてこの日も同じく、ちょっとずつ残った食材を使いきるべくこうなりました。 なめこと豆腐とわかめを使った味噌汁です。

きょうの味噌汁<8>なめこともずく

#創作大賞2024 #エッセイ部門 お買い得のなめこが豆腐コーナーにさりげなく並べられていると…

きょうの味噌汁<7>もずくと豆腐

#創作大賞2024 #エッセイ部門 味噌汁の具で人気の海藻類といえばわかめだと思いすがが、それ…

きょうの味噌汁<6>三つ葉と絹豆腐

#創作大賞2024 #エッセイ部門 三つ葉が好きです。 特有の爽やかな香りは香味野菜の中でもとん…

きょうの味噌汁<4>もやし、油揚げ、ごま油

#創作大賞2024 #エッセイ部門 家計の頼もしい味方のもやし。スーパー、コンビニ、ドラッグス…

きょうの味噌汁<3>キャベツ豚汁

#創作大賞2024 #エッセイ部門 早春から初夏にかけてはキャベツの豚汁を作ります。 ざくざく刻…

きょうの味噌汁<2>ひきわり納豆汁

#創作大賞2024 #エッセイ部門 好きでよく食べる食材の一つが納豆です。 封をあければすぐに食…

きょうの味噌汁<1>生わかめと豆腐と木の芽

#創作大賞2024 #エッセイ部門 こんにちは!管理栄養士・料理研究家の小泉明代です。 いきなりですが、これから味噌汁について書いていきたいと思います。 私は職業柄、いろいろなものを作ったり食べたりしていますが、わりと毎日いただいているのが、お味噌汁です。 味噌やだしの種類、具材との相性などに、すごくこだわって作っている・・・わけではなく、その季節、その日、その時で気軽に楽しむのが好きです。そしてそれができるのが味噌汁の魅力だと思います。 暑い季節には水分と塩分の補給