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aaaaaaaak
2019年6月1日 00:08
朝は6時半からの金峰山寺の朝座勤行に出ました。世界文化遺産の建物です!こういうの初めて参加しました。朝からお経を聞く日がくるなんて全く想像していませんでした。眠いし。結果、参加して本当に良かった!うまく言い表せないですが、心がスッキリした感じ?清々しい気分になりました。山伏女将の片山さんの話では、やっぱり「めんどくさー」って思うけど、行ったらイライラが吹っ飛んでたり
2019年6月1日 00:03
宿泊させてもらったのは吉野山のゲストハウス【KAM INN】。何と女将が山伏!!※山伏(やまぶし)とは、山中で修行をする修験道の行者。「修験者」(しゅげんじゃ)とも言う。(ウィキペディアより)修行僧!!なんか怖そう!!!でも違った!めちゃくちゃ笑顔あふれる明るい女子でしたwwwそして彼女も他の地域からの移住者。しかも話が超面白い。山に入るのは苦行みたいなイメージがあ
2019年6月1日 00:01
【吉野のストーリーを味わう酒造り】次にお話を伺ったのが美吉野醸造さん。吉野の農業・林業を支えるために、吉野の酒造ができることを考え、吉野の木を使い、吉野の米で酒造りをすることに決めたそうです。木樽で造るって、ステンレスやホーロー樽よりもずっと難しいらしい。特に印象に残った話は、ーー「いい米」で作ったお酒が美味しいのは当たり前。でも「いい米」って何だろう?酒屋にとって
2019年6月1日 00:00
次に向かったのは【梅谷醸造元 宮滝醤油】屋さん。吉野杉の木樽で作っている醤油。醤油の作っているところ、初めてみました!!伝統的な作り方で、手間ひまかけて醤油作りをしている梅谷さん。「店は3人でやってるので、大手には到底かなわない。でも、小さいからこそ手をかけられる。大量生産ではなく伝統と価値ある商品をつくることができる。」人数が少ないからこそできること。人によってはネガ