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奈良県吉野町から学ぶこと。

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みんなの移住計画というイベントの縁で、奈良県吉野町に行ったときのことをまとめてます
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2019年6月の記事一覧

奈良県吉野町から学ぶこと。vol.7

奈良県吉野町から学ぶこと。vol.7

朝は6時半からの金峰山寺の朝座勤行に出ました。

世界文化遺産の建物です!

こういうの初めて参加しました。

朝からお経を聞く日がくるなんて全く想像していませんでした。眠いし。

結果、参加して本当に良かった!

うまく言い表せないですが、心がスッキリした感じ?

清々しい気分になりました。

山伏女将の片山さんの話では、

やっぱり「めんどくさー」って思うけど、行ったらイライラが吹っ飛んでたり

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奈良県吉野町から学ぶこと。vol.6

奈良県吉野町から学ぶこと。vol.6

宿泊させてもらったのは吉野山のゲストハウス【KAM INN】。

何と女将が山伏!!

※山伏(やまぶし)とは、山中で修行をする修験道の行者。「修験者」(しゅげんじゃ)とも言う。(ウィキペディアより)

修行僧!!なんか怖そう!!!

でも違った!

めちゃくちゃ笑顔あふれる明るい女子でしたwww

そして彼女も他の地域からの移住者。

しかも話が超面白い。

山に入るのは苦行みたいなイメージがあ

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奈良県吉野町から学ぶこと。vol.5

奈良県吉野町から学ぶこと。vol.5

【吉野のストーリーを味わう酒造り】

次にお話を伺ったのが美吉野醸造さん。

吉野の農業・林業を支えるために、吉野の酒造ができることを考え、

吉野の木を使い、吉野の米で酒造りをすることに決めたそうです。

木樽で造るって、ステンレスやホーロー樽よりもずっと難しいらしい。

特に印象に残った話は、

ーー「いい米」で作ったお酒が美味しいのは当たり前。

でも「いい米」って何だろう?

酒屋にとって

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奈良県吉野町から学ぶこと。vol.4

奈良県吉野町から学ぶこと。vol.4

次に向かったのは【梅谷醸造元 宮滝醤油】屋さん。

吉野杉の木樽で作っている醤油。

醤油の作っているところ、初めてみました!!

伝統的な作り方で、手間ひまかけて醤油作りをしている梅谷さん。

「店は3人でやってるので、大手には到底かなわない。

でも、小さいからこそ手をかけられる。大量生産ではなく伝統と価値ある商品をつくることができる。」

人数が少ないからこそできること。

人によってはネガ

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