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【日本酒テイスティング2024/4】
北島 玉栄2016BY
酒屋さん自家熟成。
赤味を帯びた黄金色
粘性少ない
渋みを帯びた香り
アタックは硬め
アルコールの苦みを帯びたインパクト
トータル軽い。酸度2.2でありながら酸が
穏やかということは、しっかりしたボディ。
しっかりしてるはずなのに軽く感じる
五味のバランスの良さ。
後味さっぱり。お米の味わい微かに余韻
【日本酒テイスティングノート】(2024/3)
大倉 山廃特純
中取り無濾過生原酒(2020BY)
原酒のしっかりした味わいを生熟成。
アタックで舌全体を酸味が覆う。
生熟由来のナッツ系の後に
強い味のふくらみ到来。
後切れよく、舌にドライさがキリッと締める。
【日本酒テイスティングノート】2024/2
「ヒモノラ(白隠正宗 辛口純米酒)」静岡県
透明やや黄色がかかる
アタックのテクスチャーはちょっと硬い
酸味がちょっと主張
ほんのりと苦味(ここが干物の焼いた香ばしさとマッチしそう)
粉系のふくらみ
ほんのり渋み
アフターちょっとミルキー?
軽やかなボディの中に、いろんな味わいが穏やかに感じられる。
【日本酒テイスティングノート】
「醴泉(れいせん) 雄山錦55 純米吟醸」
透明ほんのり黄
穏やかにバナナ香
上立ち香がそのままアタックに
若干の酸味
次第に米のふくらみが広がる
きれいなキレ味
アフターに若干のミネラル感
口当たり軽やかでバランスの良い米の旨味を感じる