北島 玉栄2016BY 酒屋さん自家熟成。 赤味を帯びた黄金色 粘性少ない 渋みを帯びた香り アタックは硬め アルコールの苦みを帯びたインパクト トータル軽い。酸度2.2でありながら酸が 穏やかということは、しっかりしたボディ。 しっかりしてるはずなのに軽く感じる 五味のバランスの良さ。 後味さっぱり。お米の味わい微かに余韻
大倉 山廃特純 中取り無濾過生原酒(2020BY) 原酒のしっかりした味わいを生熟成。 アタックで舌全体を酸味が覆う。 生熟由来のナッツ系の後に 強い味のふくらみ到来。 後切れよく、舌にドライさがキリッと締める。
「ヒモノラ(白隠正宗 辛口純米酒)」静岡県 透明やや黄色がかかる アタックのテクスチャーはちょっと硬い 酸味がちょっと主張 ほんのりと苦味(ここが干物の焼いた香ばしさとマッチしそう) 粉系のふくらみ ほんのり渋み アフターちょっとミルキー? 軽やかなボディの中に、いろんな味わいが穏やかに感じられる。
「醴泉(れいせん) 雄山錦55 純米吟醸」 透明ほんのり黄 穏やかにバナナ香 上立ち香がそのままアタックに 若干の酸味 次第に米のふくらみが広がる きれいなキレ味 アフターに若干のミネラル感 口当たり軽やかでバランスの良い米の旨味を感じる