よもやま料理帖 ~さっぱり梅ダレ鶏ハムと春にしんの煮付け~
むね肉を塩と砂糖ですり込むだけなのに
どうしてあんなにしっとりするんだろう
鶏ハム
このレシピは2001年の2chで
はじめてレシピが公開されたんだそうです
つまり2ch発祥レシピ
2ch数回しか見たことない俺ですら
いつの間にか、作ってました
ひろゆきって、影響力ハンパないですね
むね肉はもも肉に比べて
油っ気がないのでパサつきがちです
唐揚げにする時は、肉をフォークでさして
水分を揉みこんだりして
しっとりを目指しますが
やっぱりもも肉には敵わないんです
なので俺は、むね肉は
この鶏ハムと蒸し鶏にする以外
使ったことがない食材です
でも、体にはいいんだよね
健康食品がバカ売れした斎藤一人さんも
むね肉の凄さを著書で語ってました
さて、今日ご紹介する鶏ハムは
すっごくうす塩味なので
つけダレを工夫すると無数に味変できます
難しく考えず
市販のサラダドレッシング、どれでも
バッチリ合いますから
自分の好みの味で楽しんでください
今回は春らしくサッパリ梅ダレと合わせて
ご紹介してゆきたいと思います
〇鶏ハムの作り方
鶏むね肉を3枚分の材料です
・鶏ハムの材料
鶏むね肉 1枚につき
砂糖 むね肉の裏表 各2つまみ
塩 むね肉の裏表 各2つまみ
コショウ 適量
・作り方
むね肉は皮と白い余分なところを取り除きます
肉の厚みを平たくするため
次のように2か所、包丁を入れます
ね、絶対間違いようがない
これでしっとり鶏ハム、完成です
次は、つけダレを作ります
・つけダレの材料
梅干し 2個
豆板醤 少しの適量
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1
めんつゆ 小さじ1 濃縮タイプそのまま
酢 小さじ1〜2
水 大さじ3~4 45ml~60ml
まず、ごま油以外の調味料を入れて
しっかり混ぜてから
最後にごま油を混ぜ合わせます
水で薄めて、つけダレを好みのゆるさにしましょう
俺は、鶏ハムにつけダレを垂らした時
皿で広がらないゆるさが好きです
・盛り付け
カイワレ大根 1/4パック
天かす 適量
新生姜漬け 適量
鶏ハム 1個
サッパリ梅ダレ 適量
盛りつけの順は
つけダレ→カイワレ大根→新生姜→天かす
で重ねてゆくと見栄えします
たくさんは要らないけど
こった料理が2品あると
晩酌が、豊かになるよね
◯春にしんの煮付け
・材料
春にしん 2匹
・ニシンの下処理
頭と内臓をとった春にしんを
バッドに入れてにしんの片面1/2浸るくらい
料理酒を入れて10分漬けます
にしんをひっくり返して、また10分
計20分、時々バッドを揺すって
まんべんなく料理酒をなじませます
・煮つけの材料 (春にしん2匹分)
砂糖 小さじ1
料理酒 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1半
ショウガ 1片
昆布 1枚
・盛り付けの材料
白髪ネギ 長ネギ1/4本
七味 1つまみ
さて、役者はそろいました
改めて、晩酌スタートでございます
かんぺーい
年々、煮付けが上手くなってる!
これはいい兆候だ
すぷりんぐ はずかむ
じゃーねー
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