![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/95957028/rectangle_large_type_2_250f156b5b65de0fa32adf0a21eb6b89.jpeg?width=800)
うちのレモンカード
桃栗三年、レモン18年。母が「今年も、ならなかったら切っちゃうからね!」と脅したのが効いたのか、以来、毎年快調に実るようになりました。
たまには搾る以外の事をしようと思います。
![](https://assets.st-note.com/img/1674060986701-NIYIXADb4U.jpg?width=800)
バターを湯煎で溶かし砂糖、レモン汁を混ぜ、
![](https://assets.st-note.com/img/1674061090966-JLr1dBbKyo.jpg?width=800)
溶いておいた卵をいっきに混ぜ、とろみがつくまで延々混ぜます。泡立て器、不向きです。ヘラに交換。ボールも金属に交換。材料が減るのが悔しいので、洗う前に味見。
![](https://assets.st-note.com/img/1674061391331-PUPvAitEoD.jpg?width=800)
ボーッとしていましたが、けっこう混ぜていた気がします。完成かな…状態が変わらなそうなので火から下ろし冷やします。
冷えました。甘さと酸っぱさが美味しいです。レモンの香りが充満していて幸せです。ライ麦パンと食べてサーチュイン遺伝子活性化。
#レシピでつくってみた
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?