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その蕪、巨大につき

 大きなカブが売られていました。なんとなく嬉しくなって買ってきました。うんとこしょ、どっこいしょと持ち帰ります。
 大きな野菜は迫力があります。早く料理してくんろと言っている気がするので、早速、糠漬けと甘酢漬けになってもらいました。
 今年は冬季も糠床営業中です。切れっ端野菜が活躍します。
 甘酢は久しぶりに手作りです。いつもの簡単酢は白菜で消費してしまったのです。
 塩もみして、袋にいれたカブに砂糖と酢、昆布出汁、唐辛子。海草の昆布を入れてもいいのですが、ヌルリ感を出さずに漬けたかったので顆粒出汁。
 これで半分。あと半分は、どう料理してくれようか…包丁片手にカブに凄んでみました。

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