![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/10954700/rectangle_large_type_2_283e70999906d478d9e112e4d4031bed.jpg?width=800)
0408/牛乳・しゅえん(髄液)・あわびの肝
飲み会に参加できるようになった。
お酒は飲めないが、お酒の席のつまみ類が食べられるようになってきたので同席できる。今日は中華料理屋だったが、餃子が食べられたことにひどく感動した。ニラニンニクネギNGの呪いが解けるかもしれない。
だいたい飲み屋のソフトドリンクは
・オレンジジュース
・ジンジャーエール
・コーラ
・ウーロン茶
・緑茶
なので、カロリーがなく、ノンカフェインの飲み物という選択肢が非常になくて不便だな、と思う。(コーン茶とか、ルイボスティーとか置いて欲しい。あとリンゴジュースも置いて欲しい)
◆栄養について
骨太な先輩(元ラグビー部)がお腹の中にいた頃、お母さんは牛乳をたくさん飲んでいたそうだ。お陰で骨折したことがないという。
中国人の両親を持つ後輩(日本:中国=1:3のクウォーターの彼女)の家では、妊婦は骨の髄液を砕いたジュース?を飲むらしい。(これまた骨太に育つとのこと)「しゅえん 」という味がするらしいが、その「しゅえん」の日本語訳がみつからないので気になって仕方がない。
「しゅえん」の意味がわかる方、教えて欲しい。
お腹の中にいるうちに食べる栄養ってダイレクトに影響してくるのかな…と、やっと食べることに前向きになってきた私は「栄養」のことを考え始める。
ちなみに私の両親は
「あわびの雌と雄を買って、その肝を食べると目の綺麗な子が生まれる」から食べなさい、と言っている。もう少ししたら食べたいと思えるだろうか、あわびの肝。
#妊婦 #妊娠 #日記 #エッセイ #コラム #ちあきろく #妊婦と栄養 #13週目
(写真はお昼に食べたラーメン)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?