見出し画像

無限ゴーヤ【お手軽レシピ】

夏、義母の家に遊びに行ったら、必ずと言っていいほど渡されるのがゴーヤ。
こんな苦いもの、最初に食べようと思った人がいた謎。
とはいえ、この苦みが、「健康ですよ!」って言ってくれているようで…
「夏だもの、ゴーヤ食べなくちゃ」という気持ちにさせられるから不思議。

定番はもちろんゴーヤチャンプルなんだけど、納得がいく味に仕上がったことがない。
そこで、別レシピを検索していると、「無限ゴーヤ」に出会う。

この「無限」系、簡単で美味しいねんな…
というわけで、今夜のおかずにノミネート。

ゴーヤの綿・種を取り除いて、薄く切る。
塩と多めの砂糖でモミモミ→水気を切る
熱湯で10秒!すぐに冷水で熱を取って絞る。
ツナ缶を入れる。
ごま油、ポン酢、鰹節、白いりごまをかけて混ぜる。

めっちゃ簡単やん。

基本的に、料理は“だいたい”です。
ちゃちゃっと作れることも大事。

一番下のチビは、苦い!って無理でした。
ので、母のお酒のあては2倍に。ウホウホです♡

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?