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ある日のデザート

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

私はデザートが大好きです。

でも、毎食食べるわけではありません。
出来ればそうしたいけれど、我慢しています。
(もちろん、おやつは別ですよ)

そして、たまにはじけて楽しむのです。
先日食べたデザートをご紹介しますね。

★さっぱり系★
タピオカに、ブルーベリージャムを載せたシンプルなもの。

最近よく見る黒いものではなく、真っ白なタピオカがきれい。
粒もそこそこ大きい。

あっさりとした味つけでした。
こってり系が多かったので、身体がほうっとします。

粒を確認するように舌で押しつぶしました。
弾力のある食感が、口全体に広がります。

濃い紫色のジャムが、柔らかな白いタピオカに映えていました。

砂糖を使っていないので、くどくありません。
時々歯に当たるブルーベリーの実を楽しみました。

常温だったので、食べやすい。
冷たいものが苦手な私には、とてもありがたいです。

写真 2021-03-09 17 26 47

★こってり系★
チーズとドライフルーツの盛り合わせ。
くるみも載っています。

大好きな組み合わせなので、見た途端に顔がほころびました。

最初は量が少ないかなと思ったのですが、チーズの実力は大きさで測れませんね。底力を見せてくれました。

穴あきチーズ。
塩気が効いています。
おそらく、ワインにぴったりだと思うのですが、飲めない私はコーヒーと一緒に頂きました。(チェイサーはお水です)
 
もう一つのチーズは、黄色を主体にして、滑らかなクリーム色を混ぜた感じの色合いです。

長方形のそれは、落ち着きのある美しさ。
思ったよりもしっかりしていたので、食べ応えがありました。

ドライフルーツも2種類。
アプリコットとプルーンです。
どちらも「女性の味方」をしてくれそうな感じがしますね。

ちょっとくすんだ、オレンジ色のアプリコット。
どちらかというと、黒に近いプルーン。

砂糖や油を使っていないため、優しく身体の中に入っていきます。

チーズと一緒に食べると、更に風味が良くなりました。
コツは、少しずつゆっくり味わうこと。
食べ物が持つ、本来のエネルギーを取り込めるでしょう。

太陽の温かさを閉じ込めて、凝縮された味を披露してくれました。

くるみも実力派です。
カリッという音もごちそうのうちですね。

ナッツ特有のこってり感。
こちらも素材そのままの味を保っています。
滋味の奥深さが伝わってきました。

とても贅沢なデザートタイム。
身体だけでなく、気持ちもゆったりしますね。
ケーキもおいしいけれど、たまにはこういうのもおすすめですよ。
試してみて下さいね。

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