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ブラックオリーブ

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが生きがいの、
ひらさわあけみです。


知人から、びん詰のオリーブをいただきました。
ブラックオリーブです。
つやつやした黒色がきれい。

何を作ろうかな。

シンプルに、サラダでもいい。
トマトとオリーブ、チーズの組み合わせは最高です。

そのまま食べてもOK。
便秘解消に効くので、おやつ代わりに食べてしまおうか。

色々考えましたが、
最近、グラタンを食べていないことに気づいたので、
それを作ることにしました。

ブラックオリーブの他に、何を入れるか。
グラタンですから、
基本的に野菜でも海の幸でも大丈夫。

ホワイトソースに合って、明るい色がいいなあ。

ということで、
かぼちゃを使うことにしました。

材料 4人分

ブラックオリーブ 50グラム
→もっと食べたい人は、好きなだけ入れて下さい。
 ただし、食べ過ぎに注意です。

かぼちゃ 1/4カット 玉ねぎ 1個

モッツァレラチーズ 200グラム
パルメザンチーズ 適量

オリーブオイル 適量 にんにく ひとかけ
バジル 少々 →なくてもOK。

ホワイトソース
※市販のソースで充分です。

作り方
1.かぼちゃの種をスプーンで取りのぞき、
水を少し振りかける。

2.かぼちゃにラップをして、電子レンジにかける。
約20分。(竹串が通るくらい)

※かぼちゃは蒸した方がおいしいのですが、
手間を省きたいときは、電子レンジを使いましょう。

3.かぼちゃの粗熱が取れたら、一口大に切る。

4.にんにくと玉ねぎは、粗くみじん切り。
ブラックオリーブは、薄くスライス。

5.フライパンにオリーブオイルを熱し、
にんにくを入れて炒める。

6.香りが立ってきたら、
かぼちゃと玉ねぎを加えて更に炒めます。

7.別のフライパンか鍋で、ホワイトソースを作る。
市販のものなら、そのまま使う。
※その場合は、温めておきましょう。

8.炒めた具材を、グラタン皿に敷きつめる。
上から、ホワイトソースとモッツァレラチーズをかけて、
ブラックオリーブを散らす。

9.さらに、パルメザンチーズを振りかける。
230度のオーブンで20分焼く。

10.バジルを振りかける。
彩りがきれいになりますし、香りもいいからおすすめです。

大きな平皿に、熱々のグラタン皿をのせて、出来上がり。

焼けたチーズの匂いと、バジルの香りが、
食欲を増進させます。

ほっくりしたかぼちゃの甘みと、
ホワイトソースの塩気。

シャキシャキした食感が残る玉ねぎと、
柔らかな、ブラックオリーブ。

2種類のチーズが、
それぞれにまとわりついて、
自己主張していました。

ふぅふぅ言いながら食べるグラタン。
この熱さも、魅力的です。

トマトソース味でも美味しいですよ。
お好みで、作ってみて下さいね。

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