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海老フライのソース

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが生きがいの、
ひらさわあけみです。

私は、海老フライが大好き。
洋食屋さんに行くと、
ハンバーグと並ぶ人気のメニューです。

大きな海老だと、1本。
小さめだと2,3本。

大きいものが一本よりも、
数本ある方が、楽しいような気がします。

その海老フライに欠かせないのが、ソース。

意外にも、色々な種類があります。
今回は、定番のタルタルソース以外の味を紹介しますね。

友人と集まって、
フライパーティをした時に用意したものです。
材料は4人分。よく混ぜ合わせて下さい。

〇チリソース
大人の味です。辛い系が好きな人は、試してみて下さい。

材料 チリソース 大さじ 4
   マヨネーズ 大さじ 2
   ケチャップ 大さじ 2

混ぜるだけですから、とても簡単。
友人のマヨラー(男性)は、大喜びでたっぷりかけていました。

「かけすぎじゃないの?」
「大丈夫」 → 何が?

汗をかきながら食べています。

海老フライを食べ終わると、今度はライスにソースをかけました。

「ちょっと、何してるの?」
「もったいないし、うまいよ」

そうかもしれないけれど、
その食べ方は止めた方がいいですよね。

〇コチュマヨソース
タルタルソースを辛くしたような味です。

材料 ゆでたまご  1個 みじん切り
ピクルス 大さじ2 みじん切り
コチュジャン 大さじ1 マヨネーズ 1/2カップ

ピリ辛です。

マヨラー友人とは、
チリソースの時と全く同じ会話をしました。
彼のDNAには、マヨネーズが入っているのでしょう。

〇ヨーグルトソース
まろやかで、さっぱりした味です。

材料 ヨーグルト 100グラム
にんにくすりおろし 小さじ1
塩 少々 しょうゆ 少々
※少し濃いくらいが、ちょうどいいです。

意外な組み合わせですが、なかなかでした。

にんにくの個性をヨーグルトが包み込んで、
おしょうゆがコーティングしています。

熱々の衣と相性がばっちり。
私が気に入っているソースです。
和食テイストだからかもしれません。

〇トマトソース
見た目もきれい。
すっきりしているのに、コクが感じられる味です。

材料 熟したトマト 大2個 さいの目切り
   →熟しているほうが、なじみやすいです。

   玉ねぎ 1/2個 みじん切り
   バジル 生がおすすめ。なければ、ドライでもOK。

   オリーブオイル 大さじ2
   バルサミコ酢 大さじ1 →ここがポイント。

サラダをまぶして食べているようなものです。
酢が効いていますから、食べやすい。
南蛮漬けのような感覚ですね。

こちらは女性陣に大好評。

マヨラー友人は、
「マヨネーズを足したい」
という発言で、みんなに呆れられていました。

彼のお腹は、
マヨネーズで構成されている可能性が高い。

みなさんは、どのソースがお好みですか?
試してみると、面白いですよ。


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