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塩レモンを作ろう

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

知人から、レモンをいただきました。
広島県産の無農薬レモン。
ありがたいですね。

色がきれい。
形もステキ。
覚えやすい名前も好きです。

どうしようかな。

以前レモン鍋を作りましたが、レモンの輪切りを敷き詰めてしまい、「超酸っぱーーーーい鍋」になりました。

口に入れた途端、ブホッという音と共にむせてしまったのです。

参りました。
苦い(酸っぱい?)思い出です。
今回は、用心しなければいけません。

とりあえず、失敗のない塩レモンを作ることにしました。

ご紹介しますね。

★塩レモン★

材料
レモン  1個
塩    小さじ1
✳︎天然塩がおすすめ。
私はキパワーソルトを使っています。

作り方
①レモンをきれいに洗い、水気を拭き取ります。

②レモンを皮ごと小さめのザク切りにしましょう。

③ガラス瓶に切ったレモンを入れてください。

④塩を振って馴染ませれば、完成です。

塩レモンは保存食。
冷蔵庫で1か月保ちます。

この塩レモンは、使い勝手がいい。
食材やお料理に載せるだけで、味にアクセントがつくのです。

たとえば、焼きみかん。

焼いて皮を剥き、輪切りにしたみかんの上に載せて食べてみて下さい。

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みかんの強い甘み。
塩レモンの爽やかな酸味。

混ざりあって、不思議なハーモニーを見せてくれるのです。

茹でたビーツと合わせても、おいしい。
ほっくりした食感と酸味が、意外なほど合っていてびっくり。

ポテトサラダと和えても、いけます。
食欲をさりげなく刺激してくるので、どんどん食べてしまいそう。

お魚料理もばっちりでした。

焼いた塩サバに添えたのです。
大根おろしの代わりですね。
スッキリと食べることができました。

色々なお料理で活躍してくれる、塩レモン。
とても簡単ですから、作ってみて下さいね。

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