おいしい3点盛り
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
私は盛り合わせが大好き。
食いしん坊なので、数が多いと嬉しくなってしまうのです。
お肉5点盛り
ミックスフライ
お刺身盛り合わせ
1種類を思い切り楽しむのも、魅力的。
それ以上に、出来るだけ色々味わいたい。
欲張りなのでしょう。
毎日食べている果物もそうです。
選択肢がたくさんあると、すごく嬉しい。
いつものスーパー。
フルーツ売り場で、ビビビっときました。
3種盛りです。
しかもイチゴ。
一気にテンションがアップ。
○紅ほっぺ 茨城県産
○淡雪 茨城県産
○とちおとめ 栃木県産
紅ほっぺ&とちおとめは食べたことがありますが、淡雪は初めて。
白イチゴです。
登場するまでは、イチゴ=真っ赤というイメージでした。
赤ければ赤いほど、美しい。
そう思っていたのです。
最初に見た時、漂白したのかと思いました。(失礼)
実際は、見た目が白いまま完熟させたもの。
イチゴは、日光に当たることで皮が赤色になるとのこと。
品種改良の過程で、光に当たっても赤くなりにくい性質を持つ果実が、偶然見つかったそうです。
何が起こるか分からない。
面白いですね。
白イチゴといっても、種類はさまざま。
色素がほとんどないものもあれば、淡雪のように薄いピンク色をしている品種もあります。
栽培が難しいせいか、お値段は赤いものより高め。
普段使いというより、贈答品向け。
「他の赤いイチゴと組み合わせれば、味見が出来るので、盛り合わせは評判がいいんですよ」
店員さんが笑顔で説明してくれました。
フルーツでも、同じくくりで盛り合わせにするのは、なかなか大変。
バナナとか梨だと、ピンとこないですよね。
その点、イチゴは種類も豊富。
リンゴのように大きくないですし、形も可愛い。
ひと目を引くのも、ポイントが高いと思います。
それでは、食べてみましょう。
まずは、紅ほっぺ。
さつまいものようなネーミング。
見た目は、やや大きめの円すい形。
甘みと酸味が、両方楽しめます。
しっかりとした食感。
次は、とちおとめ。
私が1番よく食べている品種です。
紅ほっぺほど大きくはありませんが、整った円すい形。
甘みが結構強い。
糖度が高いのでしょう。
酸味も程よい感じです。
真打ちは、淡雪。
名前の通り、静かな佇まい。
本来は大き目らしいのですが、盛り合わせ用なのか、小粒でした。
適度な硬さ。
意外にも歯ざわりがいい。
酸味が少なくて、そこそこ甘い。
色の薄さと甘みは連動していない様です。
それぞれ、5、6粒入っていました。
食べ比べにはちょうどいい量かもしれません。
今度は、別の品種を試してみたい。
5点盛りとか7点盛りがあるといいですね。