カルダモンと桃のかき氷……子どもと湯島の「みじんこ」へ行く夏
4ヵ月過ごしたフィリピンから日本に戻ってきました。子どもはずいぶん背が高くなり、さらにたくましくなっていました。
久しぶりに一緒に映画を見たり、かき氷を食べたり。先日は上野の国立科学博物館へ。
誰でも足を運べる博物館や美術館、図書館が身近にあるのは、ありがたいことだなあとしみじみ。スタイリッシュな企画展「WHO ARE WE」は、またゆっくり見に行きたい。
マニラも暑い日はあったけど、日本の方がぐったり体力を奪われるような気がするこの頃。超絶暑い屋外と、キーンと涼しい室内との行ったり来たりをくりかえし、体への負担が大きいなあと感じます
銭湯およびかき氷探検隊でもあるわれら親子。ひと休みしに、今回は初めて湯島の珈琲店「みじんこ」へ行きました。待ち時間は15分くらい、お盆も近く、平日だから入りやすかったかも。
ホットケーキを食べるつもりで来たのだけど、おいしそうなメニューを見ていたら気が変わって、子どもは牛粗挽きハンバーグのサンドイッチ、私はハンバーグデミチーズのサンドを食べました。
お腹がすいた子どもも大満足。
さらに、ミニサイズもけっこう大きい「ホワイトピーチ&カルダモンのかき氷」をふたりで分けながら、しゃくしゃく食べます。ほんのりおとな味でした。
やはり珈琲店だけあり、何よりコーヒーがとてもおいしかった!お代わりするか迷ったー。
青梅のかき氷もあり。プリンはテイクアウトもできるようですが、次回のお楽しみに。ちょっと贅沢な一日になりました。
毎日にがうりとクラッカーばかり食べていたような気がするフィリピン生活、思ったよりも体重を増やさずに帰国したのですが、このぶんだと、すぐに上乗せされそうです。こわ。
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