マガジンのカバー画像

りんごの知恵袋

31
りんごに関する色んな知識をご紹介。
運営しているクリエイター

#アントシアニン

アントシアニンしばり

アントシアニンしばり

前回はりんごとアントシアニンの関係について書きました。(記事は↓)
今回はアントシアニンとはそもそも何か?についてです。

そもそも

アントシアニンはフラボノイド(ポリフェノール)の一種で、花や果実に広く分布する色素です。
さまざまな条件によって、橙色から赤・紫・青まで幅広く変化します。食べ物なら前回も挙げたようにブルーベリーやナスが代表的で、りんごや黒豆なんかにも含まれます。花ならバラやキキョ

もっとみる
赤い果実

赤い果実

りんごと言われてまず思い浮かべるのは赤い果実かと思います。
実際、日本のりんご品種で主流なのは「ふじ」「ジョナゴールド」「つがる」など赤いものです。

さてそのりんごの赤い色ですが、アントシアニンという色素があることで色が出現しています。アントシアニンはりんごの他にブルーベリーやナスなど紫色系の作物に多く含まれています。

りんごは小さいときは緑色をしており、秋になると黄色→赤色に変化します。

もっとみる