シェア
ミカミアカネ
2024年4月3日 18:58
前回はりんごとアントシアニンの関係について書きました。(記事は↓)今回はアントシアニンとはそもそも何か?についてです。そもそもアントシアニンはフラボノイド(ポリフェノール)の一種で、花や果実に広く分布する色素です。さまざまな条件によって、橙色から赤・紫・青まで幅広く変化します。食べ物なら前回も挙げたようにブルーベリーやナスが代表的で、りんごや黒豆なんかにも含まれます。花ならバラやキキョ
2024年3月27日 21:00
りんごと言われてまず思い浮かべるのは赤い果実かと思います。実際、日本のりんご品種で主流なのは「ふじ」「ジョナゴールド」「つがる」など赤いものです。さてそのりんごの赤い色ですが、アントシアニンという色素があることで色が出現しています。アントシアニンはりんごの他にブルーベリーやナスなど紫色系の作物に多く含まれています。りんごは小さいときは緑色をしており、秋になると黄色→赤色に変化します。そ