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夏もそろそろ終わりですがまだまだ暑い日もありますね。そんな日に食べたい、りんごを使ったひ…
前回の記事で第2回あっぷるぱい(牌)大会についてご紹介しましたが、その会場だったりんご公園…
りんごグルメは県内に数多くあれど、私の地元であり畑もある板柳町にも美味しいスイーツがあり…
前回に引き続き、弘前市のりんご公園で見つけたアップルパイ2種類を食べ比べしてみました。今…
青森自慢のアップルパイ、弘前市内には数種類を食べ比べできる場所がいくつかあります。今回は…
3月も下旬になり暖かくなってきましたね。 冬の終わりに、りんごを使って春を感じる具材のグラ…
前回の投稿で大阪京都への出張を報告しましたが、今回はその続きです。 京都のGOOD NATURE STATIONで見つけた「これは!」というりんご商品をご紹介します。 まずはりんごコーヒー(Alps coffee lAb・長野)です。お店の商品説明に「りんごで生豆を発酵」と書いてあってどうゆうこと?と気になったので購入! 後日調べてみたところ、フルーツ酵素とコーヒーの生豆を一緒に発酵させ、それを焙煎することで風味がつくんだとか。 表示通りにブラックで作ってみました。 コ
りんごを野菜と同じように使ってみるのはいかがでしょう? 今回は春菊やキムチと一緒にした韓…
年末が近づいてきて、お酒を飲む機会が増える時期になりますね。 今回は酒のアテにもなる「モ…
今回は板柳町のふるさとセンターで、アップルファイバー入りクッキーの体験をしてきました! …
以前記事で紹介した、弘前市でシードルを作っている中山夫妻にご協力いただいてシードルの飲み…
りんごを使ったパンを作りたくて、そしたら紅茶を生地に入れてみたら美味しそうだなと思いつき…
先日スターバックス弘前さくら野店を利用したら、「コーヒーとアップルパイのペアリングイベン…
りんごの収穫期真っ只中なので、新鮮なりんごを活かした簡単おやつを作ってみました。 apfelküchle apfelküchle(アプフェルキューヒレ)とは、ドイツの伝統的な菓子です。 りんごの生産量はそれほど多くはないドイツですが、人気の果物ランキングではダントツ1位になるほどりんご好きなようです。そのためりんごを使ったお菓子も様々。 私がこの菓子を知ったのは、ながらりょうこさんの漫画『ねこと私とドイッチュラント』です。ベルリン在住のながらさんが、ドイツの生活や文化・