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【レシピ】 スノウ

夏もそろそろ終わりですがまだまだ暑い日もありますね。そんな日に食べたい、りんごを使ったひんやりスイーツをご紹介します。

材料と作り方(3人分)

・りんご     1個(175g)
・水       50ml
・レモン汁    大さじ1/2
・卵白      M1個分
・グラニュー糖  16g

1.りんごは縦に4等分し、皮をむいて芯を取る。※皮は捨てない!
2.鍋にりんごの皮と果肉、水、レモン汁を入れて弱火にかけ、10分煮る。
3.りんごの皮は取り除き、それ以外をフードプロセッサーに入れて撹拌し、ピュレ状にする。そのまま冷ましておく。
4.ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。途中でグラニュー糖を3回に分けて加える。角が立つまで泡立てる(メレンゲ)。
5.4に3を加え、メレンゲの泡をつぶさないようにゴムベラでさっくり混ぜる。
6.器に盛り、冷蔵庫で1時間以上冷やす。

こちらが材料(+水)。シンプル!


今回使用したのは"あかね"という品種。
酸味が強くつる元にサビが出やすい曲者ですが、お察しの通り名前に親近感があり大事にしています。


皮がより赤いものを選ぶと後々キレイな色になります。


量が少ないので小鍋で十分調理できます。


うちのミキサーは威力が弱くて時間かかりました。


塊のない状態になったらOK。常温になるまで放置して冷まします。


メレンゲはしっかり角ができるまで泡だてます。


手首を返すようにして底から混ぜるのがコツ。


完成!


このスイーツ、もともとはイギリスでよく食べられているんだそうです。以前イギリス菓子の本を読んでいた時に見つけて今回試してみました。
材料が少なく工程も簡単なので、普段お菓子はあまり作らない方でも作りやすいと思います。私はピュレを作るのにミキサーを使ったら、上手くいかずに果肉の塊が残ってしまったのですがそれはそれで食感があって美味しかったです。

りんごの酸味がよく効いていて、名前の通り雪のようなふわふわの泡食感が口の中ですぅっと溶けていきます。暑くて食欲がない時でも手軽に栄養補給ができます。

今回は実家でとれた"あかね"という品種を使いました。酸味の強いりんごが合うので、紅玉などでもOK。その時の旬の品種で色々味わえそうです。
さっぱりしたいときにはぜひ作ってみてくださいね❄️