見出し画像

道民「ワヤウマ」【24】チーズいももち

ごきげんよう🍒アカチェリーナ4世です🤙🏻👈🏻


今日はいももち!
餅って名前だけど
もち米は入ってないもち

道民の郷土料理とかソウルフードって昔から
呼ばれてきた、ヤツ


郷土料理って言うからには
大人たちも子供への伝承したい欲がすごい

小学校の初めての調理実習は
『いももち』でした

伝承したい欲やば!
人生最初の調理実習に持ってくるとは…!

まず前段階として
学校の畑でジャガイモを栽培して
実ったやつをみんなで収穫

掘っても掘っても芋が出て
芋ってすごくなるんだなぁ
って子供心に感動したんだけど

今思えば
あれは多分、用務員さんが陰でなんかした
おかげだったんだろうなと思う

自分ち でばあちゃんと育てたジャガイモは
そんな下の方まで掘っても芋ならなかったし


でまぁ、その芋を使って
ヨウ素液をたらして
でんぷんが!ありますね~

って理科やってから
いももちを作ろう!ということで
初めての調理実習ですよ

まだ子供なので包丁を使わず
いももちを作りました

どうやるかっていうと
みんなで手洗い場に集合して
水を流しながら
たわしで一生懸命こすって皮を剥く

そしたらそれを先生が茹でてくれる

ゆであがったじゃがいもを
みんなでつぶす

でそこに片栗粉をいれて
みんなで丸く成型して
先生と一緒にフライパンで焼く
(火を使うのは1グループずつ!)

タレもちゃんと作った記憶があるな…


おいしかったから
家でも作りました
芋!ホクホク!なんかおいしい

ジャガイモをつぶしてぺったらこく丸めたものに
砂糖醤油をかけたもの
芋そのものの味と食感

おいしい!餅とは別物だけどおいしい!

って自分の中ではいももち大絶賛



🥔


だったのが一変したのが
ローカルでちんまりとしたお祭りで
いももちを買った時

それなりに大きい規模の祭りでは
ローカルフードなんてなくて
小さい規模のお祭りはその土地の特産を生かした
手作り感のあるものがよく売ってるんです


で、そのいももち

団子とか すあま とか
それみたいに
モッチモチ

これ、もち米入れてるんじゃないの?
ってくらいまさに餅


すごい表情になっちゃった笑

いままで自分がいももちだと思ってた物が
いももちの失敗作だったことに
初めて気づいた瞬間でした


それからというもの
私は時々思い立っては
あの、モチモチのいももちを作りたい!
と果敢に挑戦したんですが

なぜか自分で作ると
『ジャガイモをつぶして
ぺったらこく丸く成型しただけの物体』
になってしまう…

(ぺったらこく:平たく)


これはこれでおいしいんだけど
いももちではない
(マッシュポテトって言うんじゃないかな笑)

いももちとは
名前の如く
もちもちとしている
ものだったんだぁぁぁぁぁぁーーーーーぁーぁーぁー…(コダマ)


と子供~大人になるまで
何度も挑戦し続けましたが
成功したのはたったの1回笑

私ばあちゃんとよく一緒に
料理したんですが
いももち一緒に作ろうって言ったことなかったわ

今ふと思ったけど
ばあちゃんもしかして得意だったかもしれん
上手に作る答えはすぐ近くに…居た?笑


そこでもう私の中では
『いももちは買う物』
ということにしました


道民のソウルフード
道民の郷土料理

なのに
マッシュポテトぺったらこくして焼いたのしか
作れない…
私は、道民失格でや………
(言い過ぎ笑)


1回だけ成功した時は
片栗粉を入れてよく練ったのが
良かったようにも思うんだが
よくわからんのだ…🥺ぴえん


札幌の歌だって歌えるのになぁ笑
さっぽろ~の青空は~♪
限りな~く~た~かいよ~♪



そしてあれは忘れもしない
琴似(ことに。札幌市西区の首都といってもいい地域)
にある日高屋っていう居酒屋に行ったんですよ

埼玉の方にある日高屋と同じかは分からないんですが
今はもうつぶれて無いんですが
とにかくそこで

メニューに
『チーズいももち』
って見つけて注文したんです


初めてみた
チーズいももち…


うまい…
うまかった…


チーズともち
合わないわけがなかろう!
(思わず変なテンション)


なんで今まで出会わなかったんだろう
と衝撃を受けました
いももちがソウルフードとか言われてて
その辺のスーパーの総菜売り場で当たり前のように
売ってるいももち

でも、チーズいももちなんて
見たことも聞いたこともなかった

誰?誰が発明したの??!!!天才なの??!!


見た目はごく普通のいももち
しかし一口食べると
カリッと焼かれた表面と
中にとろ~んとチーズが…!

多分油だけでなくて
バターを溶かして焼いてるんでないか?
という風味


そしてあまじょっぱい
ベーシックな砂糖醤油タレ!
合う…!

チーズはとろける系じゃなくてクリーム系


それからといもの
私はすっかり
チーズいももちのとりこになってしまい

普通のいももちでは満足できない身体に
なって、しまった…


札幌の業務スーパーには
チーズいももち
売ってるんですが
20個?だか、50個?だか
とにかく大量に入ってて

ちょっと手が出ない…


でも意識して見るようになったら
チーズいももちって
カラオケのフードにもありました

居酒屋やらカラオケやら
ちょっとしたおつまみ的なものを
出すお店に行けば
高確率であるっぽい

ファミレスには置いてない
ファミレスでいももち自体を見たことない

あと去年、一瞬だけ
生協に売ってた
チーズフェアってシール貼って売ってた

3日後行ったらもう無かった
生協とかスーパーには
普通いももちなら
良く売ってるけど

チーズいももちは
この1回きりしか見たことない


なんでか知らないけど
居酒屋とかカラオケで食べる
チーズいももち
たまに妙においしいやつあるのよね

お店で出してる業務用のいももち
なんていうメーカーのやつなんだろう

いももちって自作して売ってる店なんて
ほぼ皆無だと思います
大抵冷凍の出来合いを出してるんだと思います

手で作るのと形が違うので見たらすぐ分かります

なので、このおいしい出来合いの
冷凍食品のチーズいももちが
どこの!なんていう商品なのか

それがずっと知りたい…!


ふっくらと中央が盛り上がってて
ちょっと厚みがあって
外がカリッとして中がモチ~ン
としてジュワ…ッとチーズが出てくる
このおいしい物体

業務スーパーで売ってた
チーズいももち はちょっと違ったんだよな
(でも十分においしかったから冷凍庫に余裕がある日に買いたい)
(脱線するけど、業務スーパーストライキ応援してる!権利を勝ち取ってね)


今後おいしいチーズいももちを出すお店が
もしあったら、勇気を出して聞いてみようかな…


にしても
チーズいももちのおかげで
いももちは北海道から消えないわ😋
郷土料理いももち は残り続ける

そう確信できる
程に❗️
おいしい


こんなこと言って、スーパーのベーシックないももちもよく食べる(満足できる体じゃん笑)


でももし私が自作することになったら
すぐ消える気がする笑

そもそも
なんででんぷんが含まれてる
じゃがいもに
片栗粉(原料はじゃがいものでんぷん)
を足すんだろ
同じもの足してるのと同じじゃない?

でんぷん質をめっちゃ増やすことで
もちもちにするのかなぁ…?
(得意のなんでなんで)

う~ん…いももち作るの得意な人に
作り方教えてもらいたいなぁ



*********巻末CM**********
いももちみたいな ねばっこい和菓子は全部好きな
アカチェリーナ4世ですが

真面目な面もあってですね
普段はシンガーソングライターとして
『辛い気持ちを口にだして伝えていくことで
皆で自分の辛い気持ちを言えるようになろう』と
いうメッセージを発信しています

公式HPにたくさん自分の気持ちを載せているので
見に行ってみよう

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?