見出し画像

1,000円でやってみよう:3 . 非常食に常温レトルトカレー!?防災の日に食べてみた

これ、ちょっと気になるんだけど、自分じゃなかなかやらない……そんなことってありませんか?

例えば非常食。
最近の非常時の備えと言えばはローリングストックが主流になりつつありますが、それでも非常食もまだまだありますし、むしろ牛丼チェーンの缶詰とかありますよね。

今回は、非常食で気になった常温で食べられるレトルトカレーを試してみました!

非常時にカレー!?と思われていらっしゃる方、ぜひご覧いただき、ご自身でどう思われるか考えてみるといいかもしれませんね。

……9月1日の防災の日に。
すでに2ヶ月半以上経過してます。。

***
こんばんは、あじさいです。
昨日から言葉と行動パターンの心理学のセミナー後半戦でして、引き続き濃密な日々を過ごしております。
明日の課題の準備をせずにnote執筆中。
書きたくて書けていなかった防災食のお話し第3弾です。
***

★あじさい(このnoteを書いている人)が試したシリーズの記事はこちらから

実際にやってみよう!|あじさい:望むように生きるための防災あれこれ #note

今回試したのはこちら

実はnoteを初めてから、毎月約1,000円を非常食や非常時のグッズに費やしています。
今回試してみたのはトップ画像のお試しセットです。


初めての非常食おにぎりアルファ米お試しセット
[楽天]

#Rakutenichiba

*1,000円以内というルールをすでに破りましたね。税抜き1,000円ということでご愛敬。

カレーにおにぎり!?さすがに一緒には食べませんでした 笑。これで1,000円ちょっとで試せるのはありがたいですね。

9月1日のメニュー
・常温で食べられるレトルトカレー
・白飯(これは非常食ではございません。)
・鶏団子の缶詰
・野菜ジュース(これも通常の野菜ジュース)

ついでに非常食と言えば缶詰!ということで試しました。こちらは100円の缶詰でございます。

在宅勤務中にやっていたことなので、ゆるくやってます。

今回試したレトルトカレーはこちら!
ハウスの温めずにおいしい野菜カレーです。
カレーだけだとカロリー173kcal!

はい、温めた白飯に封を切ったカレーをそのままかけまして、

はい、完成!

お味はいかに……

うん、サラッとしていて美味しい!
油浮きとか、白っぽくなったりしてないのかな……と思っていましたがそんなこと、杞憂でした。

脂っこいのかと思いきや、そんなこともありませんでした。ぬるくて美味しい。

お野菜ごろごろしていて、トマトの味も効いていました。
一口食べて気に入りました。

ところで、なんで野菜カレーなんだろう?

このカレー、植物性の油であるパーム油を使用していました。


動物性の油が入ることで白浮きしたりぬるくなると油っこいと感じるようですが、パーム油で出来ていたためさらっとしていたようでした。

だから、お肉も入っていなかったようでした。

おまけの缶詰

非常食の定番と言えばやはり缶詰。
3年くらい賞味期限があるし、何より安い!
非常食って基本的にお値段高めなので、やはり缶詰はありがたい存在ですよね。

試したのはこちらの鶏団子。

はい、美味しかったです。

ただ、ね。1つ難点が。

塩辛いんですよね……。お水が欲しくなります。
1回ならなんとかなりますが、これが一定期間続くとちょっと厳しいかな💦

やはり試すことであれこれ考えること、見えてくることがありました。

もし気になったら、ご自身で食べてみてどうなんだろうと考えてみるのもいいかもしれませんね。

最後までご覧くださいましてありがとうございました!

あじさい

サポートのお気持ちは、ぜひ被災地への募金やサポート、もしくはみなさんの「備え」にお使いください!noteを読んで「スキ」をいただけるのがいちばんのサポートです☆