ケチャップとウスターソースとハンバーグ。
仕事帰りの商店街。
この時期はまだちょっとだけ明るい。
明るい時間に通りに面したテラス席でビールを飲むのが好きだった。
今年はできるんだろうか。。。
家からちょっと遠いスーパーで買い物をする。
こっちの方が、いろんな食材が売っているし、何より、魚がキレイだと思う。
今日は魚ではなくお肉なんだけど。。。
合挽ミンチを買って家に帰る。320グラム。
ちょっと多いけど一気に作って冷凍しよう。
今日はハンバーグだ。
たまねぎを半分。みじん切りにして炒め、平たい器で冷ましておく。
ボウルにパン粉を大さじ2ほど入れ同量の牛乳でふやかす。
たまねぎと合挽ミンチ。卵を一個。
粘り気が出るまで一気にこねる。
去年の冬のボーナスで買った赤色のバーミックス。
いつも私の料理をワクワクさせてくれる。
塩をひとつまみ。こしょうとナツメグを少々。
混ぜて形を整える。
フライパンにオリーブオイル。真ん中をへこまして静かに生地を焼く。
こんがり焼き色がついたら、鍋はだにそわして返して、蓋をする。
ゆっくりじっくり蒸し焼きに。
火が通ったら盛り付けて。
残った油にケチャップ大さじ1とウスターソース小さじ1。
さっと混ぜたらかけて完成。
にくにくしいハーブのかおるハンバーグ。今日は久しぶりにビールを飲もう。
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