晴れの日曜と鮭のあじごはん。
雨の降っていない日曜日は久しぶりだ。
携帯で車を予約する。
いつもなら歩いてカフェに入り、コーヒーを飲んで終えるけど、
久しぶりの晴天。気分がいい。
雨が降らない地域ではあるけれど、今回ばかりはそうはいかなかった。
雨はしっかり降った。私のビニール傘も無くなった。
ベランダのハーブに3日も水をやらなかったのは初めてだったけれど、
プランターの土は一度も乾かなかった。
久しぶりにちょっとだけ乾いた土にジョウロで水をあげる。
おはよ。風強かったよね。頑張ったね。
ひとしきり声をかけると、したから水が染み出てきた。
部屋に入り、着替える。
オシャレをしようと、久しぶりにマッキントッシュのワンピースを着て、久しぶりにレインブーツではない靴を履いて、家を出た。
青空のもと、ちょっと遠くの酒蔵に行ったり、隣町のソーセージ屋さんに行ったりした。
天気いいなー。という魔法の言葉。今日は20回は言ったと思う。
帰りがけにモールによって食材を買う。
小さな鮭の切り身。しめじ。あと野菜。
家に帰って米を研ぐ。2合。
炊飯器にお米、分量のだし汁、醤油を大さじ1。
砂糖をひとつまみ、塩もひとつまみ。
たまねぎ4分の1をみじん切りしてしめじをひとつかみ。
お酒をまぶした鮭を並べてスイッチオン。
幸せな日の終わりは、幸せな味のごはんでおしまい。
おにぎりにして明日のお弁当にもしよう。
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