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夕暮れピクニックと鯖サンド

昼を過ぎてようやく雨が上がった。

本来ならサンドイッチを作ってピクニックの土曜日。。。

でもそれは叶わない。

ベランダに出て背伸びをして、ハーブに水をあげる。

大きくなってくれたんだね。

枯れかかった枝を切る。
空を見るとちょうど青空が顔を出してきた。

まだ間に合うかも。。。

急いで冷蔵庫を覗いてみる。

チルド室には昨日のサバ。足が早いサバだけど、なんとかギリギリ大丈夫そう。

まずはカーシェアを予約。それからキッチンで調理。

サバを冷蔵庫からだし骨を抜いて塩こしょうする。

フライパンにバターを敷いて身から焼く。

本当はパン粉をつけてフライにしたいけど、
フライにすると衣も余るし、
油の片付けがなんとも面倒で好きになれないし何よりもったいない。

揚げ物は家ではやらないと決めている。。。

なんでもいいからパン。そこにレタス。
たまねぎとトマトのスライスを乗せて、

最後にサバのムニエル。

バルサミコ酢をサラリとかけたら、きっと美味しいサバサンド。

紙ナプキンで包んで車で公園に向かう。

雨上がりの地面が濡れた公園。芝生の広がる大きな広場。

そこへ敷く小さなシート。私は腰をおろす。

シャキシャキのレタスと脂のバッチリのったサバ。
そしてそれらをひとつに取りまとめるさっぱりなバルサミコ酢。

これはこれで美味しいけれど、きっとフライならもっと美味しい。

きっとサクサクで、きっとフワフワで。

どうして世の中サバフライが売ってないのかとても残念だ。

短い時間だけど、週末らしい素敵な時間。

夕陽を見ながら、サンドイッチを食べる。

夕方のピクニック。今日の学び。



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