![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/40230429/rectangle_large_type_2_c7793eab488a6464a9646c6d287e7a4a.jpeg?width=800)
うつわとおいも
釉薬の垂れ具合が、たらりんと流れて
期待してなかったけど、なかなかよい仕上がりになりました。
近づいてみると
黒に近い濃い茶色の釉薬が、外側にかかってます。
気泡のようなシミのような、ぽつぽつした模様が浮き出てるのも面白い。って自分で言っちゃう。
その下に、緑っぽい釉薬がうっすら見えてます。ここは狙ったところ。
よしよし、うまく出た!
焼き上がってから思ったこと。
こんな感じのうつわが、もう1枚あればいいのにな。
同じようにつくるのは… 難しいかもですね。
緑っぽい釉薬と、黒に近い濃い茶色の釉薬。
色の組み合わせはよかったから、このパターンでまたやってみよう♪
* * *
ほくほくのさつまいもが食べたいなぁ〜と思いながら、スーパーで買い物してたときのこと。
「石焼きいも黒サンホイル」という名の、オーブントースターでさつまいもが焼けるアルミホイルが売ってたんです。おいもコーナーの近くで。
手軽に出来そう!
さつまいもとアルミホイルを買って、さっそく焼いてみました。
大きめのさつまいもでしたが、中までしっかり火が通ってました!さすがです。(普通のアルミホイルよりお値段少し高いだけあります)
ほんとはおいもを手で割って、ほくほく感を出したかったんですが、熱すぎて触れない〜ということで包丁でカット。
あまくておいしかった♡
寒い日はあつあつのおいもでほかほかに。(でもわたしは猫舌なんです)
ごちそうさまでした。
いしや〜きいも〜♬
お読みいただきありがとうございます♡ 感謝感激でございます♪