おしゃれで美味しい!夏のサラダレシピ5選
こんにちは、ヒカルです!今日は、夏にぴったりの涼しくておしゃれで美味しいサラダレシピを5つ紹介します。簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね!
1. フレッシュトマトとバジルのカプレーゼサラダ
材料:
• トマト: 2個
• モッツァレラチーズ: 100g
• バジルの葉: 適量
• オリーブオイル: 大さじ2
• バルサミコ酢: 大さじ1
• 塩・胡椒: 少々
作り方:
1. トマトとモッツァレラチーズをスライスします。
2. お皿にトマトとモッツァレラチーズを交互に並べます。
3. バジルの葉を散らし、オリーブオイルとバルサミコ酢をかけます。
4. 塩・胡椒で味を調えて完成です。
2. アボカドとマンゴーのトロピカルサラダ
材料:
• アボカド: 1個
• マンゴー: 1個
• 赤玉ねぎ: 1/4個
• ライムジュース: 大さじ2
• オリーブオイル: 大さじ1
• 塩・胡椒: 少々
• パクチー(お好みで): 適量
作り方:
1. アボカドとマンゴーを一口大にカットします。
2. 赤玉ねぎを薄切りにします。
3. ボウルにアボカド、マンゴー、赤玉ねぎを入れます。
4. ライムジュースとオリーブオイルをかけ、塩・胡椒で味を調えます。
5. お好みでパクチーを散らして完成です。
3. グリルチキンとクスクスのサラダ
材料:
• 鶏胸肉: 200g
• クスクス: 1カップ
• キュウリ: 1本
• トマト: 1個
• ミントの葉: 適量
• オリーブオイル: 大さじ2
• レモンジュース: 大さじ2
• 塩・胡椒: 少々
作り方:
1. 鶏胸肉をグリルして一口大にカットします。
2. クスクスをパッケージの指示に従って調理します。
3. キュウリとトマトを一口大にカットします。
4. ボウルにクスクス、グリルチキン、キュウリ、トマトを入れます。
5. ミントの葉を散らし、オリーブオイルとレモンジュースをかけ、塩・胡椒で味を調えて完成です。
4. エビとアボカドのサラダ
材料:
• エビ: 200g
• アボカド: 1個
• レタス: 1/2個
• チェリートマト: 10個
• オリーブオイル: 大さじ2
• レモンジュース: 大さじ1
• 塩・胡椒: 少々
作り方:
1. エビを茹でて冷まし、一口大にカットします。
2. アボカドを一口大にカットします。
3. レタスを手でちぎり、チェリートマトを半分にカットします。
4. ボウルにエビ、アボカド、レタス、チェリートマトを入れます。
5. オリーブオイルとレモンジュースをかけ、塩・胡椒で味を調えて完成です。
5. フルーツとナッツのサラダ
材料:
• ベビーリーフ: 2カップ
• ブルーベリー: 1/2カップ
• ストロベリー: 1/2カップ
• ゴートチーズ: 50g
• くるみ: 1/4カップ
• ハチミツ: 大さじ1
• バルサミコ酢: 大さじ1
• オリーブオイル: 大さじ2
作り方:
1. ストロベリーをスライスします。
2. ボウルにベビーリーフ、ブルーベリー、ストロベリー、ゴートチーズ、くるみを入れます。
3. ハチミツ、バルサミコ酢、オリーブオイルをかけてよく混ぜます。
4. 全体をよく和えて完成です。
どのサラダも簡単に作れて、とても美味しいです。ぜひ試してみて、夏の食卓を彩りましょう!