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あひ
2020年7月10日 22:24
今日は、味の素を使って味噌汁を作る。比較実験として、アジアンマーケットで購入しただしの素、日本から持ってきた昆布とかつおぶしを使ったあわせだしの味噌汁も作る。ほんだしを探したが見つからず、シマヤのだしの素である。成分表示を確認したところ、原材料はほぼ同じだった。まずは、味の素の計量。前回の計算結果より、味噌汁一杯150mlあたり、味の素を150mgを使用する。小さじに入れるとこんな感じ。こ
2020年7月7日 20:21
海外生活では超高級品のだしの素。はたして、だしの素は味の素で置き換えられるのか?まずはAJINOMOTOのHPから、ほんだしの原材料名を得た。・食塩・砂糖類(砂糖、乳糖)・風味原料(かつおぶし粉末、かつおエキス)・酵母エキス・小麦たん白発酵調味料・酵母エキス発酵調味料/調味料(アミノ酸等)酵母エキス以下はうま味のための成分であると考え、ほんだしの原材料を以下と仮定した。・
2020年7月6日 13:35
今日の夕食は何にしようかな、とりあえず冷蔵庫にある材料でレシピを検索してみる。もやしで節約レシピ!豆腐でヘルシー!など、在外邦人の心を折るために作られたと言っても過言ではない謳い文句たちを華麗にかわし、やっとたどり着いたレシピ。そして彼は言った。だしの素。日本に住んでいた時、私はレシピのだしの素をもれなくだし汁に換算して、昆布とかつおぶしの合わせ出汁を使っていた。とにかく料理が好きなので、私か
2020年7月5日 15:52
この記事はブログに移行しました。https://pieceofoishi.com/
2020年7月5日 02:09